您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

武汉大学梅荣政教授莅临我院开展学术讲座

2021-09-10 08:04:03 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 田金爽/文 钟静双/图),9月9日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义发展史”课题组首席专家、武汉大学当代中国与世界社会主义研究中心学术委员会主任梅荣政教授莅临我院,在德智楼三楼会议室开展以《马克思主义及基本原理的若干问题解读》主题的学术讲座。讲座由我院党总支书记罗成富主持,我院院长徐铜柱、副院长张明波及部分教师出席本次讲座,我院全体研究生参加这次活动。

(梅荣政阐述马克思主义的内涵)

讲座伊始,梅荣政教授指出马克思主义基本原理是其他二级学科的基础,并对现状做出相关的讲解。随后,他分别从马克思主义、马克思主义基本原理的内涵、有关马克思主义及基本原理需要澄清的是非和如何从经典著作中悟明马克思主义原理四个方面进行阐述。他表示马克思主义需要多方视角去定义把握本质;他从人民的角度阐述马克思的永恒性,他认为马克思主义始终与人类同命运共呼吸,是为人民而创建。最后,他号召在场的学生多读原著、学原文、悟原理,用理论溯源的办法去挖掘经典著作中的原理,做一名真正意义上的青年马克思主义者。

(活动现场)

罗成富作结。他指出,梅教授本次讲座阐述精准、分析透彻、学理深刻、文献丰富,深化在场师生对马克思主义及基本原理的科学认识,对我院今后专业教学和研究生学习具有极大的借鉴意义。(编辑 查婷)

(梅荣政教授与我院教师合影)