您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授应邀来我院作《中国共产党党性思想的百年演化和时代启示》主题学术讲座

2021-07-19 20:54:06 来源: 点击量:

(通讯员:刘轩男)2021716日,四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授应邀来我院中国共产党党性思想的百年演化和时代启示主题学术讲座。讲座由马克思主义学院院长徐铜柱主持,学校各二级学院教师代表、辅导员、马克思主义学院部分教和研究生代表聆听了本次讲座。

讲座上,王洪树教授从党性问题的提出以及当前面临的党性问题出发讲述了三个方面的内容。第一,讲述中国共产党党性—学史明理。对于“何为中国共产党党性问题王洪树教授认为政党党性是组织属性与党员个体属性双重属性的有机融合,并从理论性、阶级性、组织性、人民性和先锋引领性“五个维度”论述了党性的内涵。第二,讲述中国共产党党性的百年演化过程—学史增信、学史崇德。王教授围绕理论性、阶级性和组织性三个方面讲述了马克思和恩格斯时期党性的内涵,谈及党性概念在我国革命时期和建国后的发展与升华,强调在继承中提倡“人民性”,注重“先锋性”。第三,讲述中国共产党党性思想的时代启示—学史力行。王教授谈到要提升理论性,弘扬先进性;强化组织性,增强纪律性;明确阶级性,增强斗争性;牢守人民性,汇聚民族复兴磅礴伟力;争做时代先锋,强化引领性。

最后,马克思主义学院院长徐铜柱教授对王洪树教授的精彩讲座表示衷心的感谢,在建党一百年之际全体师生要自觉学习党史,不忘初心,牢记使命,努力提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习、工作和生活中脚踏实地、积极进取