您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

中华民族一家亲,同心共筑中国梦——我院举办思想道德与法治课程实践教学演讲比赛

2023-11-17 11:12:03 来源: 点击量:

11月16日,我院思想道德与法治教研部组织学校2023级各专业学生以课程组为单位参加此次演讲比赛初赛。赛前任课教师精心选拔,认真指导,推选出若干优秀作品。马克思主义学院领导班子成员、教研室主任、思想道德与法治教研室任课教师出席活动,并担任评委进行初赛遴选。参赛选手紧扣主题、精神饱满、激情洋溢地讲述了讲述了中华民族团结互助的感人故事,表达了对党和国家的热爱之情。

(初赛选手展示)

11月23日,院思想道德与法治教研部在智能科学与工程学院多功能汇报厅举办以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的实践教学演讲比赛决赛。院院长徐铜柱学校党委组织部副部长向驰,毛泽东思想和中国特色社会主义思想概论教研室主任崔应美、中国近现代史纲要教研室主任陈文俊,外国语学院教师周婷,文学与传媒学院教师王悦受邀出席活动并担任评委。

决赛现场

经过初赛激烈角逐,共有十三位选手跻身决赛。最终,来自文学与传媒学院的四号选手龙诗雨以9.11分荣获比赛一等奖。

徐铜柱为一等奖获得者颁奖

参赛选手精心准备,演讲内容紧扣主题。四号选手龙诗雨以“籽籽相拥,同心筑梦”为题,纵横古今,结合昭君出塞、文成入藏、彝海结盟等故事和校园特色团结阶梯、民族文化节活动等展示民族文化交融的真实事例,号召青年踔厉奋发,以实际行动推动民族团结进步,同心共筑中国梦十二号选手郭月宁以“星星之火,可以燎原”为题,分别从往昔先辈们的感人事迹、今朝中华儿女的众志成城以及对未来的美好期望等方面展开演讲,“功成不必在我,功成必定有我”,她在演讲中提到,只要所有民族团结一致,未来的星星之火必将照耀整个中国;十一号选手王欣然以“民族聚力 圆梦中华”为题,讲述人民好公仆——焦裕禄在兰考县整治三害、勤恳工作的故事,呼吁学生发扬亲民爱民、无私奉献的焦裕禄精神在,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

决赛选手演讲

王悦点评。她首先对选手们的精彩表现予以肯定,同时,她表示学生应将专业所学和思政课程联系起来,以便更好地将理论与实践相结合,提升学生综合素质,促进学生全面发展。

据悉,本次演讲比赛是“思想道德与法治”课实践教学系列活动旨在推动校园各民族学生加强交往交流,营造中华民族一家亲的良好氛围,不断丰富校园文化精神生活,让民族团结之花在美丽校园里处处绽放,在祖国大地上处处绽放,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光!

(记者:向自力 李易潇 徐艳芳  图片: 韩汶余 李光向儒 赵成翔)

(编辑:赵光荣 向蓉  审核:张胥)