您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

学院赴利川市汪营镇开展“共同缔造”理论宣讲与座谈会

2023-09-01 17:11:44 来源: 点击量:

本网讯  近日,湖北民族大学马克思学院院长徐铜柱教授,邱世兵副教授、宋祖红副教授,学科建设科科长鲁帅博士前往利川市汪营镇开展理论宣讲与座谈会。汪营镇镇直部门负责人、各村(居)社区书记和群众代表60余人参加本次活动。

8月29日下午,与会人员在汪营镇党校会议室围绕“共同缔造与村集体经济发展”这一主题,结合汪营镇的村级集体经济发展实际,从共同缔造视域出发对村级集体经济发展的重点领域、典型形式、主要问题、核心工作、关键举措等进行交流座谈。徐铜柱指出,要用好共同缔造的理念与方法,推动新时代村级集体经济高质量发展。期间,鲁帅作了“新时代村级集体经济实现形式及其多样化——基于共同缔造视域的实证考察”为题的理论宣讲,以3个村为例对村级集体经济发展的生产资料所有制形式、经营方式、组织形式、分配方式以及产业发展等维度进行对比分析和系统讲解。

据悉,2022年5月马克思主义学院在汪营镇建立了“基层党建与乡村振兴研究生工作站”,在学生培养、理论服务和课题研究等方面保持着良好的合作关系。后续,按照省委办公厅、省政府办公厅下发《关于开展美好环境与幸福生活共同缔造活动试点工作的通知》,双方将进一步运用“共同缔造”的理念与方法,在产权、经营、组织、要素等维度破解制约村级集体经济实现形式多样化发展的现实困境,不断丰富村级集体经济的实现形式。

(图文、编辑:鲁帅 审核:张明波)