您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

马克思主义学院教师赴延安开展暑期实践研修活动

2023-07-17 08:23:20 来源: 点击量:

2023年7月9日至7月14日,我校马克思主义学院29名教师,在院长徐铜柱的带领下赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学),开展了暑期实践研修活动。

在延安大学窑洞广场合影

此次暑期实践研修活动主要采用理论教学与现场教学相结合的方式,包括专题教学、现场教学、体验教学、实践考察、交流学习等,教学内容丰富,形式多样。

7月10日上午,在延安大学泽东干部学院举行了开班仪式。高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学)办公室主任、马克思主义学院副院长高凤林为培训班致欢迎辞,他从办学历史、人才培养、科学研究以及社会服务情况等方面介绍了延安大学和延安大学泽东干部学院的基本情况,并为培训班授旗。我校党委委员、马克思主义学院院长徐铜柱作开班动员讲话,他要求老师们正确认识实践研修的意义,高度重视,珍惜机会;严格执行研修任务,严格遵循培训纪律;认真学习,做好研修,结合岗位工作实际,做到学以致用,真正用好研修成果。

暑期实践研修班开班仪式

徐铜柱作开班动员

授旗仪式

张高旗教授为老师们讲授了《中国共产党二十大精神解读》专题教育课。张教授从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“指导思想”、“新时代新征程中国共产党的使命和任务”、“十二个方面的工作(十二条措施)”四个方面详尽地解读了党的二十大精神。在张教授的激情讲授中,学员们对党的二十大精神有了进一步的认识和感悟。

专题教育课《中国共产党二十大精神解读》

7月10日下午—7月13日,大家先后参观了南泥湾大生产展览馆、中央红军长征胜利纪念馆、保安革命旧址、刘志丹烈士陵园、知青旧居——梁家河大队、杨家岭革命旧址、凤凰山革命旧址、中国人民抗日军政大学旧址、枣园革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆等地,进行了《大生产运动与南泥湾精神》《知青情·知情理·知青魂》《白求恩精神》《重温入党誓词,牢记初心使命》《<为人民服务>讲话与张思德精神》现场教学,一起诵读《纪念白求恩》《为人民服务》、唱响《东方红》《南泥湾》等经典革命歌曲。

参观南泥湾大生产展览馆

参观中央红军长征胜利纪念馆

参观杨家岭革命旧址

参观枣园革命旧址

参观宝塔山

参观延安革命纪念馆

实践参观与现场教学

我院思政课教师非常珍惜此次暑期实践研修机会,大家严格遵守纪律,端正学习态度,在沉浸式体验式的研修过程中,切实感受到了延安红色文化的历史厚重与情感温度,感受到了老一辈无产阶级革命家为革命事业抛头颅、洒热血的英雄气概,深刻理解了延安精神的内涵实质与时代价值。

延水泱泱,红色依旧;时代变迁,精神永恒。通过这次研修,老师们开阔了眼界、丰富了知识,提高了认识、升华了思想,磨练了意志、增强了党性。大家纷纷表示,要将此次研修成果融入思政课教学改革,致力于解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,进一步发挥好思政课堂作为大学生思想政治教育的主渠道、主阵地作用,真正把思政课的大道理讲深、讲透、讲活,不断提升思政课教学质量,为推动学校高质量发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出思政课教师应有的贡献。

(作者:崔应美  编辑:崔蕤    审核:张胥)