您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

徐铜柱院长应邀前往利川市凉雾乡开展理论宣讲

2022-10-22 19:12:51 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 张伟阳)10月20日,利川市凉雾乡热烈庆祝党的二十大胜利召开,举办了“建设社会治理共同体 共同缔造美好生活”为主题的干部培训活动。凉雾乡党政机关主要成员、乡直单位负责人、村(社区)干部等参加此次活动。湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱教授应邀作关于基层治理的专题辅导报告。

(培训会现场)

徐铜柱以《建设社会治理共同体 共同缔造美好生活》为题,从“社会治理共同体理论的提出”、“社会治理共同体理论的基本要义”、“共同缔造活动的背景、内容和要求”、“社会治理共同体与共同缔造的关系”和“共同缔造活动引领乡村社会治理共同体的实现”等方面深入浅出地解读了习近平总书记在二十大报告中关于社会治理共同体的相关讲话精神。他指出,当前要进一步推动基层社会治理创新,提升基层社会治理效能,具体要在治理理念、治理体制、治理体系、治理主体、治理方式、治理目的等维度上深做文章,早日建成人人有责、人人尽责、人人享有的乡村社会治理共同体。

专题授课活动结束后,徐铜柱考察了凉雾乡最先纳入“共同缔造活动”示范点关东村建设情况,并与凉雾乡主要领导、村干部代表进行了交流。大家对本次理论辅导给予了高度评价,并对相关基层治理的热点难点问题进行了交流。通过座谈,大家进一步明确了在党的二十大后创新基层社会治理的主攻方向、主要领域和重点工程,尤其是在理论上,明确了建设乡村社会治理共同体、创造乡村美好生活的基本方略

(责编:鲁帅  审核:张明波)