您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

赓续百年奋斗历史经验 推进中华民族伟大复兴——马克思主义学院十九届六中全会系列学习之研究生专场研讨会

2021-11-19 16:56:57 来源: 点击量:

(通讯员 刘轩男)为深入学习领会党的十九届六中全会精神,深刻掌握党的最新理论动态,2021年11月19日上午,马克思主义学院研究生会组织了“赓续百年奋斗历史经验 推进中华民族伟大复兴——学习党的十九届六中全会精神研讨会”,学科建设科科长张恩、研究生辅导员兼支部书记鲁帅、研会主席团、支部支委、研究生代表参加此次会议,会议由研会主席刘轩男主持。

会议中,全体参会人员统一观看了十九届六中全会精神新闻发布会,并在充分学习研究会议精神的基础上,结合学院发展及自身状况,交流了学习的心得体会。鲁帅首先对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)内容进行梳理和领学,引导大家对《决议》内容进行全面、整体学习。张恩结合本次会议公报、《决议》说明和《决议》,引导大家开展学术分析和学术讨论。研究生代表王祯梦和孙乐分别从政治认同、学术发现、自我认知等层面,结合自己生活、学习实际,畅谈了学习党的十九届六中全会精神的心得体会。

结合本次《决议》的主要内容、最新提法、重要论断和热点话题,会议讨论了“湖北民族大学第二届‘自信中国’研究生学术会议”的会议选题指南。鲁帅初步给出了“从党的法律法规角度解读‘决议类文件’的性质、地位与作用”、“中国共产党作为时代前列政党的理论基础、现实维度与时代价值”、“从建党百年的三次历史决议中探析党的自我革命品质”、“新时代中国共产党守正创新的方向与路径”以及“新时代中国共产党坚持伟大斗争的对象、维度与方略”等10个选题指南。张恩对上述选题进行了深入解析,强调按照学院领导要求,以此次学术会议为平台对十九届六中全会会议精神开展学术研讨、产生学术发现和形成学术成果。

通过及时学习十九届六中全会精神,大家纷纷表示要在自己的学习和生活中埋头苦干、勇毅前行,高标准、严要求持续提升自己政治修养和学术素养,本次座谈会使研究生们更加坚定自己的初心与使命、理想与信念,也必将以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上做出更大的贡献,赢得更伟大的胜利与荣光。