您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院“两山”实践创新示范区生态文明建设调研队前往鹤峰县走马镇开展暑期社会实践

2024-07-11 16:39:40 来源: 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟习近平生态文明思想的实践伟力,了解“绿水青山就是金山银山”理念在“两山”实践创新示范区恩施的生动实践,用双眸观察生态文明建设成就、以实际行动助力生态文明建设,7月3日至10日,湖北民族大学马克思主义学院“两山”实践创新示范区生态文明建设调研队在杨婷老师的指导下,围绕党建引领和生态文明建设为主题前往鹤峰县走马镇开展系列实践调研活动。

团队成员与走马镇人民政府领导合影

团队成员与政府工作人员进行交谈

本次实践活动得到了当地政府的高度重视和支持。经过为期一周的实践调研,团队了解到走马镇政府一直致力于提升生态文明建设水平,始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦“善创特色、勇争一流”的目标和“争当‘两山’实践创新示范区建设排头兵”的定位,在有序推动绿色低碳转型的同时,扎实做好治山理水、显山露水文章,大力实施生态产品价值实现、绿色低碳技改等项目,加快实现经济发展“高质量”和生态环境“高颜值”。

(团队成员与阳河村村支两委座谈)

(团队成员在千金村了解“葛稻共生”示范基地)

(团队成员在鹤峰县凯荣实业发展有限公司参观)

调研团队结合绿色发展理念的新要求,围绕党建引领、政策扶持、产业发展等方面,前往阳河村、千金村、升子村、古城村,与驻村工作队成员和村两委班子成员进行座谈,同时在村内走访,详细地了解各个乡村生态文明建设的具体举措和实践以及生态价值实现情况。团队前往全国森林康养基地试点鹤峰走马林场、木耳山万亩生态茶园、鹤峰县凯荣实业发展有限公司、鑫农茶业有限公司等地,躬身深入实践,了解生态文明建设、茶叶产业发展、茶旅及文旅融合发展情况。

(团队成员与村民进行交谈)

团队负责人表示:“实践活动架起了我们学生与走马镇生态文明建设的桥梁,队员们在此次社会实践中以脚步丈量乡村野径,用眼睛记录故事风景,在实践中挥撒青春汗水,积累了社会经验,增长了实践技能”。下一步,该团队将深入挖掘鹤峰县走马镇生态文明建设成功经验,立足考察材料与当地特色,制作短视频、撰写调研报告,总结归纳出当地生态文明建设与乡村振兴发展之间的联系及一般规律,结合自身专业提出相关建议,以实际行动为生态文明建设注入青春力量。

(记者:邓富豪 吴垚  图片:代兴)

(编辑:杨婷  审核:欧玲)