思政专业

您现在的位置 网站首页> 本科教育> 思政专业> 正文>

马克思主义学院思想政治教育专业介绍

2021-04-27 14:49:15 来源: 点击量:

一、学院介绍

湖北民族大学马克思主义学院是湖北民族大学直属的独立设置的教学科研二级单位。学院拥有马克思主义理论一级学科硕士学位授权点、一个省级一流本科专业建设点——思想政治教育专业和一个省级优秀基层教学组织,并承担全校本科生和研究生思想政治理论课教学,是湖北省示范思想政治理论课教学基地。

学院前身为1989年成立的政史系,1995年更名政法系,2002年与财经系、社科部、民族研究所合并组建财经政法学院,2010年学校将思想政治教育、法学、政治学与行政学、社会学、公共事业管理、社会工作等本科专业以及民族学硕士点整合为法学院,2011年7月学校为适应新时代高校思想政治理论课的改革要求,以思想政治教育本科专业为基础成立马克思主义学院。

思想政治教育本科专业1995年开始招生, 2019年入选湖北省一流本科专业建设点。学院在人才培养中,实行本科生导师制,以高质量为目标,注重学生综合素质培养,毕业生有较强的竞争力,在研究生、公务员、选调生、教师编制等考试中成绩显著。

学院现有专(兼)职教师近50人,其中教授12人、副教授17人,博士24人,硕士生导师18人。其中有6人纳入湖北省青年马克思主义理论家培育计划,1人入选《湖北省社会科学界青年名录》(政治学学科),多人先后分别获得湖北省“十佳思想政治理论课教师”、湖北省高校思想政治教育“先进工作者”、湖北省高校思想政治理论“精彩一课”奖、湖北民族大学“教学明星”、 “十佳教师”、 “优秀教师”、“优秀教育工作者”等荣誉称号。

近五年来,学院教师承担和完成国家社科基金项目12项、省部级哲学社会科学研究项目20余项、地厅级项目40余项、学校各类课题50余项,出版专著20部、公开发表学术论文270余篇,其中50余篇被国内外权威或重要数据库收录或转载,获得省部级科研奖励5项,地厅级奖励10余项。

学院建有湖北省委讲师团湖北民族大学“理论热点面对面”示范点和湖北民族大学廉政文化研究中心等学科平台,主要围绕宣传贯彻党的最新理论和路线方针政策、开展社情民意调查、服务地方经济社会发展以及中国共产党廉政建设和反腐败斗争研究等重点任务开展工作。

学院秉承政治建院、教学立院、学科强院、人才兴院的办学理念,坚持立足湖北、面向基层的办学定位,围绕立德树人的根本任务,以强烈的责任感和使命感深化理论武装,强化思想引领,致力于推进马克思主义理论学科建设,增强思想政治理论课教学实效,提高思想政治教育专业人才培养质量,为国家和地方经济社会发展服务,努力使我院成为武陵山民族地区思想政治工作的人才培养基地、地方党政干部培养的摇篮、马克思主义理论的研究中心、思想政治教育与意识形态宣传的智库和高地。

二、本科教育

(一)专业介绍

思想政治教育专业是我校最早的师范本科专业之一,具有深厚的历史积淀。1989年专科招生,1995年本科招生,思想政治教育学科2002年开始与华中师范大学联合培养硕士研究生;相关专业马克思主义民族理论与政策2010年开始招收硕士研究生;2019年马克思主义理论学科下属的思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化等三个专业开始招收硕士研究生,2019年获批党的建设二级学科硕士学位授予权,2019年思想政治教育本科专业入选湖北省一流本科专业建设点。

(二)师资力量

思想政治教育专业师资雄厚,有专兼职教师近50人,硕士生导师10余人,博士生导师3人。本专业专任教师100%具有硕士学位,60%具有博士学位,80%具有高级职称,6人纳入湖北省青年马克思主义理论家培育计划。

(三)培养目标

我院思想政治教育专业旨在培养应用型、创新型思想政治教育高级专业人才,是湖北省一流本科专业建设点。培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握哲学、法学、政治学、管理学、教育学等多学科基本理论知识,具备较高政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,能在中学从事政治学科教育教学工作,以及在党政机关、企事业单位从事思想政治工作和行政管理工作的高素质应用型人才。

(四)核心课程

马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、比较思想政治教育学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、中学政治学科课程标准与教材研究、中国共产党历史、马克思主义伦理学、马克思主义经典著作选读、中国共产党思想政治教育史等。

(五)建设成效

在长期的教学、人才培养、科学研究以及服务地方经济社会发展的过程中,思想政治教育专业形成了鲜明的办学特色,拥有湖北省示范思想政治理论课教学基地、湖北省一流本科专业建设点、湖北省优秀基层教学组织(思想政治教育系)、湖北民族大学廉政文化研究中心等平台。

三、学院风采

我院举办首届马克思主义社会主义学科学术期刊主编高层论坛

我院举办“四史”融入思政课教学研讨会暨第十八届湖北省中共党史党建及相关专业年会

我院领导参加高等院校马克思主义学院院长联席会议发起单位会议