学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

学术动态 ▏郑传寅教授莅临音乐舞蹈学院讲学

2024-09-04 11:11:28 来源: 点击量:

2024年9月3日,武汉大学艺术系教授、博士生导师郑传寅应邀来我院开展学术讲座,活动由院长谷秋阳主持,音乐舞蹈学院武陵山特色美育挖掘与传承中心,地方戏团队全体教师及2023级研究生聆听讲座。

本次讲座题目《南剧典藏编撰的几个问题》,郑传寅教授从“编撰体例”“提要撰写”“整理校勘”三个方面展开讲述,分享了其在汉剧研究团队的工作经验和在编撰《汉剧大典》过程中遇到的难点如何解决。通过编撰《汉剧大典》引申到我们团队正在进行的南剧剧本整理工作,给我们启发与帮助。本次讲座交流环节,湖北省汉剧团国家一级作曲陈受新和湖北人民出版社湖北人民出版社文史编辑部主任丁雪分别就戏曲音乐和剧本编纂相关问题为现场师生答疑解惑。

本次讲座有助于提升学院师生科研素养和科研能力,为我院南剧整理项目指明了研究方向,确定了研究方法。(图/文:谷穗  /审核:胡自爱)