学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

音乐舞蹈学院开展首次“美育援教”送教活动

2022-03-04 17:03:46 来源: 点击量:

3月3日,音乐舞蹈学院“美育援教”课题组一行4人带领两个志愿者团队分别在恩施市白杨坪镇熊家岩初级中学熊家岩小学开展了首次“美育援教”送教活动。

本次活动主要围绕以上两所学校的音乐和美术课程教学展开,支教对象为熊家岩初级中学七年级和熊家岩小学三年级的学生。志愿者团队主要由音乐舞蹈学院、美术与设计学院文学与传媒学院的学生组成。本次支教活动得到了两所学校校长的高度认可,表示湖北民族大学开展的“美育援教”活动就是为乡村学校“雪中送炭”。据了解,今年恩施州将实行“新中考”,音乐、美术等课程首次被纳入考试范围。然而,当前恩施大部分地区的农村学校缺少音乐、美术类的专职美育教师,该活动的开展有利于提升乡村学校的美育课程教学质量。

“美育援教”活动是我院谷秋阳副教授主持的教改课题《乡村振兴背景下地方民族高校“美育援教”路径探索与实践》的项目内容,该课题组前期已完成恩施市辖区30所农村中小学校的美育现状调研,并组建了由课题组成员蔡抒洗、龙雅婷和谷穗为指导师,与全校5个学院的学生组成3支美育团队,计划2022年开始分别对恩施市白杨坪镇熊家岩初级中学、熊家岩小学和舞阳街道七里坪初级中学,展开每周1次的美育支教活动。七里坪初级中学美育援教活动因客观原因将于下周起正式启动。