学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

“传承《老兵》精神,向建党百年献礼”——红色音乐党课《黄河大合唱》音乐会

2021-07-02 16:41:29 来源: 点击量:

“传承《老兵》精神,向建党百年献礼”

——红色音乐党课《黄河大合唱》音乐会

本网讯(文/单家迪  图/汪璐昕)7月1日下午3点,为庆祝中国共产党建党100周年,红色音乐党课:《黄河大合唱》音乐会在音乐舞蹈学院演播厅举行。本次活动由音乐舞蹈学院教工党支部、桂花园社区居委会党支部和音乐舞蹈学院学生党支部主办,恩施州优抚医院和恩施市统计局协办。各单位部门负责人和师生代表齐聚一堂,唱响百年颂歌,回望伟大征程。

本场音乐会结合讲述、朗诵、合唱形式,全体教职工党员、学生党员和合唱团学生参与演绎。《黄河大合唱》音乐会在主讲人——音乐舞蹈学院党总支书记张蕊声情并茂的讲述中拉开序幕。第一乐章《黄河船夫曲》展现出了“黄河的船夫在暴风雨中搏战,经过千辛万苦终于到达彼岸”的情景;澎湃激昂的男声独唱《黄河颂》表达了中华儿女对黄河的无限热爱和热情讴歌;配乐诗朗诵《黄河之水天上来》、混声合唱《黄水谣》则表现出中国人民面对侵略者的坚强不屈和英勇无畏的伟大精神;《河边对口曲》讲述了广大流亡民众颠沛流离、背井离乡的悲惨遭遇,体现出了家国存亡的内忧外患;女声独唱《黄河怨》悲惨缠绵、低沉凄切、如泣如诉,唱出了一个被敌人压迫的绝望妇女内心深处痛苦的哀怨;混声合唱《保卫黄河》《怒吼吧,黄河》气势恢宏、磅礴大气,表现出了中国人民保家卫国、抗战必胜的决心和中华民族团结一致、所向披靡的伟大精神力量。最后,由桂花园社区党支部书记、主任王玉娇带领现场全体党员重温入党誓词,音乐会至此圆满落下帷幕。

据悉,此次红色音乐党课是该院“传播好党的声音·展示好党的形象”党建品牌项目系列活动之一,让高雅艺术走进社区,在音乐的熏陶中回顾百年党史,引导全体党员树立“永远听党话,永远跟党走”的坚定信念。