活动报道
正文>

星光耀学海 智慧传经验——学院奖学金获得者分享学习经验

2023-12-08 17:04:46

信息来源:数学与统计学院通讯社  编辑:廖祥宇  作者:钟颖鑫 卢彦娥 张明 刘文茹  审核:赵魁轩

榜样的力量是无穷的,它是一面镜子,一面旗帜,有了榜样就有了奋斗目标。11月22日-11月26日我院邀请杜京蔓、钱佳凤等16名奖学金获得者,利用早晚自习时间到各班分时间段进行榜样宣讲系列活动。

在宣讲中,榜样们从自己的学习态度、学习经验、学习方法、大学规划等分享自己的学习生活经验。

(宣讲现场与同学互动)

钱佳凤向同学们展示了自己的榜样——钱学森先生。并阐述了以钱学森先生为榜样的原因和如何向榜样学习,并就“我的梦想”为话题与大家进行了互动,最后以新华社的一个短视频激起大家为梦想、为青春而奋斗的激情。

樊蕙同学提倡要积极参加竞赛合作,竞赛可以让同学们更深入地了解学科,并且与其他同学进行交流和学习,不断提高自己的学习水平。她说大学生要保持良好的学习习惯,学如逆水行舟,不进则退,善于利用各种学习资源,养成每天坚持学习的习惯。

向丽静同学对大学规划作了经验分享:大一认真学习专业知识,同时也要适当的运动并积极参加课外活动;大二充实自我,参加各项比赛以及技能考级;大三沉淀自我,为以后的发展做好各项准备;大四为实习做准备,迎接新的阶段。最后,她提出“读万卷书 ,行万里路”,建议同学们劳逸结合,在社会实践中丰富自己。

(向丽静同学正在分享自己的学习经验)

胡浩南同学从个人的亲身经验分享学习和获奖心得。他说,当代大学生不仅要学好专业知识,也应当通过不断地反思寻找更好的自己,勇于上台展现自己,通过体验生活来磨练自己的性格,在大学期间多学习技能,考取证书,充实自己的大学生活,在每个关键的时间点完成任务。

杜京蔓同学从做长期主义者、面对挫折学会坚持、处理好人际关系、坚定不移的把一件事情做到极致四个方面向同学们分享了自己的经验。持之以恒的学习,量变才会促成质变;学会处理软信息,学会与陌生人交流:大学里,学会沟通交流是作为大学生的一项必修课。

苏晓璇同学从未来规划、大学生活、专业学习三个方面向同学们分享自己的经验。职业规划方面需要分清主次、勇于尝试、珍惜时间、学会合作;在学校里积极参加各类文体活动;学习过程中明确课程要求、注重学习过程、课后认真复习、选取合适的学习方法。

(苏晓璇同学向同学们分享自己的学习经验)

天下熙熙,为梦想而跋山涉水,天下攘攘,为前路而肆意拼搏。榜样宣讲旨在提升学生学习的积极能动性,向优秀同学看齐,掌握更加有效的学习方法,激励同学们更加努力学习,为实现理想而努力奋斗。