活动报道
网站首页>
活动报道>
正文>

我院成功开展第十六期学生干部综合素质培训开课典礼暨第一次授课

2022-11-30 10:49:02

本网讯(记者 尚者 杨雪芬/文 尚者/摄)为加强学生干部队伍建设,更好地服务师生11月27日晚,我院在3307教室开展第十六期学生干部综合素质培训开课典礼暨第一次授课。党总支副书记易金桥老师、学生科科长黄丽娜老师、团总支书记刘聪老师、学生科廖祥宇老师受邀出席。2022级全体学生干部到场聆听。

典礼伊始,主持人介绍出席老师,宣布开课典礼正式开始,全体起立,奏唱团歌。接着,黄老师宣读《湖北民族大学数学与统计学院学生干部培训班章程》,刘老师宣读《湖北民族大学数学与统计学院学生干部培训班管理办法》。两位老师提醒同学们要密切配合团学工作,服从安排,在干训中认真学习备考,遵守课堂纪律。开课典礼结束,各位老师有序离场。

培训大会现场)

随后,易老师为同学们进行第一次授课。他结合自身的工作学习经历“为什么在这里”、“你的三种身份”、“应该具备的精神”、“要把握的关键”、“该承担的责任”、“舞台很精彩”,“背后很艰辛”六个方面同学们探讨作为一名新时代大学生应该如何做好自己,如何成为一名优秀的大学生、优秀的学生干部。

黄老师正在宣讲)

易老师首先向同学解释大学的内涵,他认为大学兼具社会属性和学校属性,是一个小的社会单元,同学们在这里提高学历、能力阅历,同时广交朋友,取得突出成就。易老师指出,学校的各个学生组织是以学生为主导的机构,是同学们能力培养的孵化期,做一优秀的大学生干部,就要明白自己是新时代大学生,是学生干部、是老师的助手,就要注意培养自己的奉献精神和领袖气质。

易老师强调,在座同学作为新时代的大学生要自信、阳光、奋发作为学生干部要严于律己、率先垂范、争先创优,作为老师的助手要大小事情不缺位、反映情况不失语、看待问题不偏激。同学们要具有奉献、团队合作、开拓的精神和宽容的境界与胸怀;把握创新、网络分享交流、沟通、细节等关键,明确自己的身份责任,团队服务责任、学校和同学们的桥梁责任。
最后,易老师谈到,学生干部的舞台很精彩,但背后很艰辛,要时刻规范自身的行为。易老师还罗列出作为学生干部可能会有的一些困惑,提出自己的建议,劝告同学们学习时间不放松,工作时间课余安排,不要滥用职权,珍惜自己的团队。

据悉,本次干训学习旨在让学生干部明确自己的职责要求,提高工作能力,端正工作目的与工作态度,进一步提升学生干部的思想政治素养和综合能力素质,提高学生干部组织管理能力、团队合作能力、社交和创新能力,在实践中磨砺自身,为成为一名合格且优秀的学生干部而不懈奋斗。(责任编辑/廖祥宇 审核/赵魁轩)