活动报道
正文>

只争朝夕 不负韶华----访我院2020届优秀毕业生陶昌玲

2020-07-08 10:35:39

“山有峰顶,海有彼岸;漫漫长途,终有回转;余味苦涩,总有回甘。”我院2016级数学与应用数学专业学生陶昌玲便是如此,山高水长,未来很远,她所能做的就是珍惜当下,只争朝夕,不负青春韶华。

披荆斩棘厚积薄发

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。一转眼,毕业已近在眼前。“大学四年对我来说是一个蜕变的过程,无论是专业素养和能力,还是与人沟通交往,都有了很大提高。”回首大学四年,陶昌玲坚定地说道。

大一时的她刚进入学生会,成为了一名干事,因为工作的原因,经常会结识很多优秀的人,经过一番接触,陶昌玲的心态也发生了改变:“学生会经历就如同攀高峰,虽然过程艰辛,成功之后就会倍感荣耀和鼓舞。”她从小干事一路成长为学生会主席,成功举办迎新晚会、校园十大歌手等活动。她表示,任职的过程让自己戒掉了浮躁,多了一份沉稳与担当,学会与人沟通,为自己的成长积累了宝贵的经验。

凡心所向素履以往

站在就业和考研的分岔路口,多数人都会有犹豫的瞬间。陶昌玲结合自己的职业规划,毅然选择了继续读研深造,“我想在有限的时间里掌握更多知识”。

考研之路是艰辛迷茫的,同时也是充满激情和奋斗的。陶昌玲坦言,备考期间有来自考研、本科学习和学生会工作的三重压力,时常会有坚持不下去的时候。“学院的老师都很照顾我们,同学之间也会互相加油打气。”正是老师的关怀和同学的鼓励,给予陶昌玲很大的慰藉与温暖,支撑她一路坚持到底。

对于考研,除了埋头苦读,还需要不断思索。陶昌玲一直都有规划时间,制定计划的好习惯,她认为每段时间都是一个版块,不同的时间应该做对应的事情。“考研就需要我有一个好的时间规划,需要背诵的内容我会提前开始准备,暑假进入复习中期,就需要做一些习题来熟悉答题技巧,同时看一些相关的论文也是很有帮助的。最后阶段就需要我们调整好心态,进行巩固复习了。”

生如逆旅一苇以航

“每个人的生命里,都有一段艰辛的时光,经历了一些事情后,眼前的风景就不一样了。”陶昌玲经过一年的紧张复习,如愿进入理想学府继续深造。正因为经历过困难与挫折,让她懂得“咬定青山不放松”的道理,从看似“山重水复疑无路”中,领略“柳暗花明又一村”的真谛。

毕业意味着离开象牙塔,去往所向往的未来继续乘风破浪。对于考研成功的陶昌玲来说,这并不是她的终点,而是新的起点,她会在属于自己的世界里继续发光发热。“态度决定高度,努力决定实力。无论何时,都要有自己的奋斗目标,不要停下追逐梦想的脚步。”这是她对自己的期盼,也是与学弟学妹的共勉。

生活,就像夏天的柑橘树,挂着青皮的果,苦是一定的,甜也会有。既然选择了远方,当不负青春,砥砺前行,陶昌玲通过自己的努力找到了人生的奋斗方向,相信苦尽甘来的她必定绽放如花,常开不败。(记者孙梦 责任编辑学生科)