当前位置>
网站首页>
学院新闻>
正文>

【2024级新生入学教育】专题八:熠熠青春逢盛世 奋进启航正当时——数学与统计学院隆重举行2024级本科生开学典礼

2024-09-17 16:18:40

信息来源:数学与统计学院学生科  编辑:李子君  作者:时孜涵 卫洲舟 高小淼  审核:郑敏

在金风送爽,月满中秋之际,9月16日下午,数学与统计学院在行政楼一楼会议室隆重举行2024级新生开学典礼。学院党总支书记魏代俊,党总支副书记、院长唐利明,党总支委员、副院长向会立、方壮,特邀优秀校友代表恩施高中吴代军老师,学院优秀教师代表陈敬珊,学生科牵头负责人廖祥宇,2024级新生班主任牟双、李子君、龚政,以及2024级全体本科生和学院学生会、团总支主要负责人出席典礼。本次典礼由学院党总支副书记郑敏主持。

(开学典礼现场)

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生肃立齐唱,雄壮的旋律在会场内回荡,每个人的脸上都洋溢着对祖国的自豪和崇高敬意。

唐利明院长首先从自然环境、办学历史、师资力量、专业设置、学科建设、科研实力等方面对学校及学院的基本情况进行介绍,希望同学们珍惜大学时光,努力学习;积极参加活动,锻炼自己的综合素质;树立正确的人生观和价值观;关注科技文化的发展,培养创新精神。并对新生寄语:“祝愿大家在大学生活中取得优异成绩,享受每一刻的学习和成长的旅程”,同时向各位送上中秋祝福。

(唐利明院长发言)

优秀校友吴代军从立德、立志、专业三方面讲解自己的心得,他援引恩师廖学余先生严谨治学、无私奉献之精神,勉励同学们以德立身;又以同窗奋斗之实例,激励大家立鸿鹄之志,引领学子们高声呐喊“吾辈加油,圆梦数统”,同学们的情绪被点燃,脸上洋溢着自信与坚定的神色,展现出青春的活力和对未来的无限憧憬。

(优秀校友吴代军发言)

优秀教师陈敬珊以自身求学经历,向新生提出三点建议:一是鼓励新生在这个朝气蓬勃、活力四溢的阶段,多学习新事物,不断突破极限;二是培养掌握至少一项如编程语言或软件使用等核心技能,提升综合竞争力;三是下苦功,学好数学这一理工科的基础,扎实核心知识。最后他以古人对读书人的期望为结语,希望新一代学子成为“修身、齐家、治国平天下”的人才。

(学院优秀教师代表陈敬珊发言)

老生代表王千千结合个人经历为新生提出认识自己,做好规划;摆脱懒惰,坚持学习;参与实践,创造价值的三点建议。新生代表张博文跨越一千四百公里来到我校求学,号召大家在大学期间学会独立思考、拓宽视野、勇于探索、创新前行、梦想启航。

(老生代表王千千发言)

生代表张博文发言)

魏代俊书记对同学们提出三点要求,第一是自觉成为中华民族伟大复兴的参与者;第二是自觉做“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的精神‌民大精神的传承者;第三是建立和谐积极的同学关系,与同学互帮互助、相互学习、相互激励、共同成长。书记从同学们与时代、同学们与学校、同学们之间、清晰认识自我四个关系希望同学们将小我融入大我,鼓励大家在大有可为的新时代大有作为,并对大家送上了中秋祝福。

(党总支书记魏代俊发言)

领导的谆谆教诲、优秀校友的宝贵经验、老师的殷切期望、学姐的实用建议,这些综合指导犹如璀璨明灯,为新生照亮前进道路。新的起点,新的希望,新的目标,新的征程,希望广大新生青春正当时,奋斗新征程,胸怀天下,勇于担当,奋力走在时代前列。