当前位置>
正文>

学院举办统计学学术前沿系列

2024-06-25 15:55:27

2024520日至610日,学院先后邀请了香港理工大学工业与系统工程系助理教授张晓革、华北电力大学自动化系副教授魏波、北京大学光华管理学院博士谢昕伶来学院为统计学专业硕士研究生和本科生进行了三场学术前沿讲座。数学与统计学院副院长向会立老师、统计系主任方壮老师分别主持了讲座,学院统计系部分教师代表、所有应用统计专硕学生和高年级本科生参加了讲座。

张晓革博士讲座主题为“Conformalized uncertainty-aware deep learning model enables trustworthy lung cancer diagnosis”,他从肺癌细胞及AI辅助肺癌诊断的背景对报告进行展开,介绍了两种深度学习模型:spectral-normalized Neural Gaussian Process (SNGP)conformal prediction (CP).在非肺癌,非腺癌患者身上的实验通过利用 SNGP CP 的互补性说明了 SNGP 在培养有效环境方面具有关键作用。同时,在实际实验中展示了SNGP CP 如何共同促进AI辅助肺癌诊断中的可靠预测,并展示如何通过有原则和可扩展的不确定性估计和模型校准向最终用户灌输信心,从而将AI模型转化为临床有用的工具。

魏波博士以“多智能体系统分布式动态平均一致”为主题,介绍了多智能体的背景,重点提到了一种多智能体系统和控制的基本工具——动态平均一致算法,该算法在分布式编队控制、分布式状态估计、分布式资源分配等领域都有着广泛的应用。同时他还介绍了动态平均一致的一个新的多层级控制算法,并且详细地讲解了这种新的多层级控制算法的实现过程以及通过实验展示出了该算法在分布式假设检验、分布式优化和分布式任意阶样本统计矩估计等方面都有潜在的应用。

谢昕伶博士则以“科研小白如何学习统计”为主题,从现实生活中“人们是否发微博”谈起,延伸到对于随机性的讨论,并且介绍了统计是研究随机性的工具。随后,谢博士分享了学习统计学的常见误区,详细地分析了同学们在统计学习过程中可能遇到的困惑,并分享了一些有效的统计学习方法,并且还简要介绍了如何利用统计工具进行数据分析。最后,谢博士谈了统计专业的就业前景,对于行业的未来充满信心。

在互动交流环节,三位博士就与会师生提出的问题作出详细解答,都表达了对统计学科和专业未来前景的期许,鼓励同学们学好专业知识,将来为社会做更大贡献。

据悉,三场讲座都是学院依托《学术前沿专题》课程教学进行,将业内专家请进来进行讲学,拓展学生视野,这是学院近年来加强教学改革、突出实践应用的重要举措,相关做法得到学生们的积极响应。(编辑:王宁奎  审核:唐利明)

谢昕伶博士讲座现场

张晓革博士讲座现场