当前位置>
正文>

我院举办屈韬老师兼职教师受聘仪式暨专题讲座

2021-05-08 12:43:42

本网讯(见习记者 孙思 田宇/文 孙思 张粤/摄)4月28日晚,我院在3307教室举办屈韬兼职教师受聘仪式暨专题讲座。我院党总支书记赵魁轩,专业认证办公室主任及数学系主任向中义教授,副主任谢君辉副教授,宋昆仑老师出席本次讲座仪式。数学与应用数学专业全体在校学生参加了本次讲座仪式,我院副院长魏代俊教授主持本次讲座仪式。

讲座伊始,由原屈韬老师大学时任班主任向中义教授介绍屈韬个人简历,随后赵魁轩书记为屈韬老师颁发兼职教师聘书,并发表讲话。赵书记对屈韬老师受聘为我院兼职教师表示祝贺,他表示,屈韬老师的加入,加强了我院师资队伍建设,为我院师范生的培养注入新的动力,提供了强有力的支持,将进一步促进数学与应用数学专业的建设与发展,提升我院教师教育水平和人才培养质量。

(我院向中义教授发表讲话)

(党总支书记赵魁轩为屈韬老师颁发聘书)

随后,屈韬老师开展了以“做一个幸福的教师”为主题的讲座,讲座中,屈韬老师从“幸福是什么”“教师的幸福来自哪里”“我的教师路”“教师幸福的源泉是什么”这四个部分依次进行讲述。他表示,幸福是一种心态,是自我的一种体验,教师的幸福来自学生,并通过短视频的形式来教育学生学会选择,选择做一名教师,就要做好教师该做的事,把教育当做生活而不是谋生的手段。他希望学生在适合自己的道路上追寻幸福。同时,屈韬老师与学生分享他的教师之路,借此来鼓励学生做到胸中有梦、身上有情、心中有书、眼中有事、工作有心、生活有画,牢记习近平总书记所言“立大志、明大德、成大才、担大任,在不懈奋斗中绽放青春之花。”

最后,屈韬老师做题为《数学课堂导入技能》的讲座。他结合自身从教经历为学生讲解,列举出针对性原则、趣味性原则、简洁性原则等多项原则。他以多位优秀数学教师为例,向师范类专业学生传授数学教学经验。他指出,要抓住学生特点,有的放矢地去做导入,引导学生从数学家的角度去探究问题。

据悉,屈韬老师现任海南中学数学教研组组长、海南省数学理事会理事、海南师范大学外聘硕士生导师、海南省屈韬中学卓越班主任工作室主持人、全国名师工作室联盟理事。在海南中学担任9年竞赛实验班班主任,多次获得校先进班主任,十佳班主任,曾获中国高中六校联盟优秀班主任称号。在教育教学研究方面主持省级课题1项,参与全国课题1项,参与省级课题3项,发表论文4篇,编著校本课程2本。曾荣获全国五一劳动奖章、全国优秀教师、海南省优秀共产党员、海南省首届“最美教师”、海南省南海名家、海南省拔尖人才、海南省515人才。(见习编辑 苏晓璇)