学院党总支理论学习中心组举行第七次理论学习
作者: 时间:2018-07-18 08:58:06

学院党总支理论学习中心组于7月13日下午,在学院小会议室举行了第七次理论学习会议,全面学习教育部党组书记、部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,认真贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。党总支全体委员参加学习,党总支书记赵魁轩主持。

学习会上,赵魁轩对教育部党组书记、部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话暨新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了全面学习。陈宝生部长在讲话中指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,强调人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想,加快建设高水平一流本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。讲话里对抓好本科教育提出八点要求:第一,各高校领导的注意首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”。第二,教师的精力要在本科集中,打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师。第三,学校的资源要首先在本科配置,首先满足本科的需要,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要,本科作为资源配置第一序列。配置各种类型的资源,首先要问一问,本科需求满足了没有。第四,教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要。因为本科是基础,这才是以本为本。第五,教学方法和激励机制要首先在本科创新,只有这样,才能全面带动综合改革。第六,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效。第七,发展战略和办学理念要首先在本科实践,本科是校长办学理念的实践主体,是学校发展战略的实践主体。第八,核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体核心价值体系,首先要在本科确立。这八句话,就是我们推进四个回归、落实以本为本的核心。

随后,参学人员分别结合工作实际,围绕如何进一步加强内涵建设,提升本科教育教学质量,推动落实其他各项工作分享学习心得。

赵魁轩指出,贯彻落实新时代全国本科教育工作会议精神是一个长期过程,学院要做好讲话精神学习宣传,统一认识,系统思考,认真研究本科教学工作,在专业建设、课程体系建设、人才培养方案修订、师资队伍建设等方面要深入研究,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,努力提高我院教育教学水平。

在学习会议之后,党政主要领导还就放假前后相关工作进行讨论,重点对意识形态工作、暑假间的社会实践及安全工作、毕业生就业工作、秋季开学准备等重点内容进行部署。