学院党总支副书记赖申昊为发展对象授课
作者:linxy 时间:2021-12-14 09:05:03

本网讯(见习通讯员 姚佳瑞 黄海娇 关蓉/文 通讯员 姜依维/图)11月28日下午,五院联合开展2021年秋季学期发展对象培训,我院党总支副书记赖申昊在信息工程学院0205教室进行主题为“坚定文化自信,担当青年使命”的第八次授课。

培训现场

课程伊始,赖申昊从“文化”与“自信”的概念入手解释了为什么选择“文化自信”这个话题。他认为自信对青年成长极为重要,是个人发展内心动力的需要,也是国家战略层面提出的要求,中国青年一代只有树立文化自信,才能担当新时代青年之责任。

赖申昊从“弘扬中华优秀传统文化”“珍惜党领导人民创造的革命文化”“坚持社会主义先进文化的前进方向”“中国特色社会主义文化”四个方面讲解“文化自信的内涵”,并着重从优秀传统文化视角阐释了我们“为什么能够自信”。中华文明在人类历史几千年传统文明中从未缺习,积累了丰厚的精神积淀和文化内涵。在中国共产党领导的革命文化中,马克思主义文化又与传统文化深度契合,不断产生了马克思主义中国化的最新成果。

赖申昊授课

赖申昊围绕为什么需要文化自信”与同学们进行了探讨。从外部环境看,我们面临着诸多挑战和复杂格局;从内部环境看,文化虚无主义和历史虚无主义仍然在一些人的头脑中存在。文化自信是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要,是中国传统文化具有的开放包容、兼收并蓄的特性,在实践中不断吸收和融合各种文明的积极因素。

最后,赖申昊引用习近平总书记的谆谆教诲,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,“坚定文化自信,担当青年使命”是新时代中国发展战略安排的需要,是新时代青年发展需要决定,是新时代文化的特殊使命决定的,是新时代青年滋养身心的需要。他强调青年要做有理想、有本领、有担当,充满自信的一代。(编辑 姜依维)