林学园艺学院赴五峰土家族自治县开展访企拓岗促就业工作
作者:linxy 时间:2024-07-28 17:24:27

726日,林学园艺学院积极响应学校关于“访企拓岗促就业”的要求,进一步了解林学专业用人单位需求,加强产学研合作,建立校企、校友合作联系机制,开拓就业资源库,院长艾训儒和院党总支书记姚兰带领院党总支副书记胡海剑、副院长肖强、林学系主任崔令军、辅导员秦松一行6人赴五峰土家族自治县,与五峰林业局开展了访企拓岗工作,并与在五峰县林业系统工作的林学专业毕业校友们举办了一场别开生面的座谈会。

座谈会之前,2002届林学专业优秀校友、五峰土家族自治县林业科学研究所所长、五峰博翎种业有限公司法人桑子阳对学院老师们表示了热烈欢迎,并带领大家参观了五峰博翎种业公司的实验室以及高山林下经济种植基地,亲身体验了高山地区林下中药材种植的独特魅力。

一行人参观五峰博翎种业有限公司的实验室和种植基地

优秀校友桑子阳介绍,博翎种业公司目前专注于林下经济发展,特别是具有高经济价值的中药材种植,不仅建立了采用高新技术的种子培育实验室,还在海拔1800多米的高山地区建立了稳定的育苗和种植基地。公司在他的带领下,真正践行着绿水青山就是金山银山的生态文明理念。

随后,在公司会议室召开了座谈会。在五峰县工作的15名学院优秀校友参加,每位校友结合自己的工作岗位介绍了生活近况以及在单位的发展情况等。在双方深入交流期间,围绕林学学科建设、各专业人才培养、实习基地建设、毕业生就业产教融合等方面有了初步的共识。桑子阳、柳祝猛、张冬丽、杨武松等毕业生对母校积极联系校友合作和搭建校企合作平台表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望学院能常来交流,也希望学弟学妹们能到五峰土家族自治县林业系统工作,为林业和生态修复、生态文明建设作出贡献。

优秀毕业生发言

与毕业生们亲切交流

院长艾训儒在最后的讲话中表示,学院要不断加强与五峰县林业局的联系,结合学校的人才培养、科学研究、实习就业基地建设与企业深度对接,积极探索新农科背景下人才培养新模式,为相关单位和企业培养更多下得去、用得上、留得住、干得好的应用型林学专业人才。同时看到林学园艺学院的毕业生们能够扎根五峰,为五峰的林业发展贡献自己的力量,母校为他们感到骄傲,希望毕业生们能够继续在五峰撸起袖子加油干,为自己,为家庭,为母校继续争光。座谈会在一片欢声笑语中圆满结束。

集体大合影

此次活动不仅加强了学院与校友们的联系,也深化了校企合作,同时为学院的人才培养提供了宝贵的实践经验。学院满怀愿景,希望通过此类活动,探索并适应新时代新形势下新农科人才培养的新模式,力求精准把握好毕业生能够“好就业”,更要“就好业”的双重需求。通过这样的努力,激发学院各专业毕业生对生态文明建设、乡村振兴等的热爱,积极投身本专业,为社会贡献自己的力量。

责任编辑:秦松

审核:胡海剑