中华民族一家亲,同心共筑中国梦——我院协同举办第九届民族文化节
作者:linxy 时间:2024-05-10 09:18:20

本网讯(通讯员 林佳慧 叶欢/文 通讯员 李佳城 见习通讯员 张彩霞/图)5月9日下午,我校于民族体育场举办第九届民族文化节活动。

开幕式现场

下午两点,举行开幕式。学校党委常委、统战部长田景福出席开幕式并宣布湖北民族大学第九届民族文化节开幕。党委统战部、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委等相关单位领导,各二级学院(部)团总支书记、辅导员及学生代表参加开幕式。

我院代表畲族举办以“凤来畲起”为主题的民族文化活动。本次活动分为手写“畲”字、竹竿舞、采柿子、套圈游戏四个部分。参与者首先在展示区域领取纸张,完成一个活动可集章1枚,集章2枚可领取一份特色美食,集章3枚即可完成本展区的集章任务。

书写“畲”字

竹竿舞

采柿子游戏

套圈游戏

手写“畲”字环节,学生用毛笔在纸上书写隶书和楷书“畲”字,感受中华汉字演变的魅力;竹竿舞环节,学生在体验艺术中,培养团队默契;采柿子环节,用乒乓球和塑料瓶模拟采柿子,体验畲族的特色民族文化;套圈游戏环节,参与者手持不同大小的塑料圈,站在红线外,向物品区域抛掷圆环,套中即可获得奖品。丰富多彩的奖品和紧张刺激的游戏方式吸引大批学生参与游戏,期间不断发出套中奖品的欢呼声。

晚上举办“团结乐章·民族歌舞嘉年华”主题篝火晚会,各民族特色舞蹈节目轮番登场,来自不同民族的学生围绕电子篝火载歌载舞,更是将整个活动的氛围推向高潮。

留念合影

多彩民族,筑梦中华。本次民族文化节活动,旨在培养学生的民族精神,让学生在参与活动的过程中感受不同民族的文化。引导学生树立正确的民族观,增强民族自尊心,自信心和自豪感。共同巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。(编辑:曾文睿)

责任编辑:刘婧

审核:胡海剑