开拓思想扬风帆,物含妙理辩中寻——我院和民族学与社会学学院举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2024-04-15 17:05:55

本网讯(通讯员 林佳慧/文 陈攀 白琦/图)4月13日,我院和民族学与社会学学院在修远楼5A107教室举行友谊辩论赛。我院优秀辩手郭晓宇、王心语和民族学与社会学学院优秀辩手周伦、学生会主席黄诗月担任本次比赛评委。

我方辩手

比赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。本场友谊辩论赛的主题为:韬光养晦与锋芒毕露哪个更是当今社会生存之道。我院为正方代表。正方一辩叶欢以“韬光养晦更是当今社会生存之道”开篇立论,她提到,韬光养晦可让人审时度势,能更好地认清自我,提升自我能力。反方一辩祁瑞以“锋芒毕露更是当今社会生存之道”开篇立论,从“锋芒毕露,抓住时机,积极展现自身才华,符合社会发展与全球环境发展趋势”展开论述。

在攻辩环节,双方辩手据理力争,抒发自身观点。攻辩小结环节,正方一辩叶欢以“锋芒毕露易导致认不清自身实力,不易自我修养的提高”进行总结,反方一辩祁瑞进行总结:锋芒毕露并不等同于傲慢,而是一种个人的独特品质,可以带来积极主动的社会气氛,而社会气氛又反过来促进个人的发展。

辩论现场

自由辩论环节,双方就团队合作与时代需要等方面展开激烈答辩,赢得观众阵阵掌声。观众提问环节,正方就观众提出“锋芒毕露很难做到,需要怎么办”问题作出详细解答。反方对观众提出“锋芒毕露易于暴露缺点”的问题进行回答,认为“锋芒毕露在与人交流过程中易获得评价,对自我认知的提高有一定推动作用”。总结陈词环节,双方辩手激扬慷慨,逻辑清晰地表达自身观点。最终正方四辩嵇长青,反方三辩周玉涵获得“优秀辩手”称号。

周伦进行点评。他肯定双方辩手,辩论依据有力,凸显主题,同时建议双方辩手应针对对方观点进行辨析回应,使辩论更具有针对性与目的性。

合影留念

论辩展风采,奋进新征程。此次辩论提高双方辩手思辨与口语表达能力,增进两院交流与友谊,引发观众思考,锻炼学生综合能力。在人生舞台上,我们不但要做观众,还要做舞台上的主角。希望,林院学子在以后的学习生活中正确认知自我,抓住时机,总结经验教训,鹰击长空。(编辑:向秘)

责任编辑:刘婧

审核:胡海剑