第二届耕读文化节系列活动之——自律训练营动员大会顺利举办
作者:linxy 时间:2023-03-28 16:27:50

本网讯(通讯员 田欣玥 李雅芝/文 陈美淋 刘天赐/图)3月26日晚,我院心理健康与自律委员会修远楼5A207教室举办自律训练营动员大会。我院党总支副书记赖申昊,团总支书记刘蒙恩,辅导员刘婧受邀出席此动员大会。全体大一学生到会参加。

夏科发言

首先由主持人刘嘉璐宣读大会章程;其后,由心理健康与自律委员会代表张曼详细介绍“自律训练营活动内容及相关奖惩制度,并说明评分细则,帮助学生了解我院特色自律活动。21优秀学生代表夏科发表对上学年自律早课”的感言,她表示自律的人才会有自由,脱离纪律的约束,很多行动都是毫无意义的,真正的自由,是不想做什么却依旧能坚持做些什么,这是实践自律产生的高质量自由;她认为,自律是独善其身,要想在日益浮躁的社会中留有自我一席之地,保持初心,就要坚持自律,这是更高层次的自律,也是为人处世之道。

赖申昊讲话

赖申昊从“什么是自律、为什么自律、如何自律”三个方面阐述开展自律训练营的意义。首先,他对自律与他律自律与自由的概念进行了辨析提出一个人真正获得成长,是当他自觉自愿地参加,并从中获得乐趣。他援引康德的观点,解释只有在人的精神与规则高度契合时,才能真正获得自由“为什么要自律”方面他强调人最后的高度取决于对自己要求的高度。强大的惰性和巨大的潜力是共存的人的潜力在外界的压力下才可能激发出来。越有意义的事做起来可能越不舒服,这是人性的弱点,要克服这种弱点,自律不可或缺。在“如何自律”方面,他提出学生应多接纳,少抱怨;多参与,少逃避多规划少放纵。希望大家通过自律训练营的强化唤起内心深处中的自律意识,养成良好的自律习惯

大会现场

此次动员大会旨在以自律训练营的模式弘扬耕读文化精神,将耕读精神融入到学生的日常生活,帮助学生行动起来,鼓励参与到实践中去,促进学生全面发展。(编辑:黄海娇)