我院与数学与统计学院举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2022-04-12 09:14:51

本网讯(通讯员 涂家慧 姚涵文/文 关蓉/图)4月8日,我院与数学与统计学院友谊辩论赛在修远楼5B404教室举行。两院优秀辩手韦立、李拯、张琳和毛哲海担任比赛评判员。

活动现场

活动分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节本次友谊赛以“人是否有表达偏见的自由”展开辩论。我院为正方代表,以“自由表达偏见更能促进偏见的消除”开篇立论。反方数学与统计学院从“消除非理性偏见与道德约束自身”方面立论。经过激烈的角逐,正方辩手彭阳与反方辩手卢艺杰获得优秀辩手称号。

辩手发言

正方提出“事物是否有表达的自由”问题,反方就问题娓娓而谈。攻辩环节,我院一辩从“自由表达的作用,提出偏见对社会作用”进行针对性回答。反方辩手以“偏见是非理性下认识偏差的存着,表达偏见不能带来实质性的价值”两个方面进行攻辩。自由辩论环节,双方从“自由表达的作用,自由表达的方式和偏见的定义”三个方面进行激烈的答辩,赢得观众阵阵掌声。在比赛进入高潮阶段,正方就观众提出“未知全貌,不予置评”进行详细回答。总结陈词阶段,双方再次拿出有力观点进行各自论证。毛哲海作点评。他提到双方辩手应根据辩论规则进行规范答辩,同时鼓励辩手应该紧扣主题进行辩论。毛哲海就偏见问题阐述自身想法,引发观众思考。

据悉,本次辩论赛旨在让队员对辩论赛的各项事宜以及辩论赛的具体流程和规章制度更加熟悉,同时也加强与其他学院辩论队队员的交流。(编辑 姜依维)