我院大三园艺专业学生进行制茶学实训
作者:linxy 时间:2022-03-28 09:34:57

本网讯(通讯员 姚涵文 王俊杰/ 谭鑫鑫/)传承与弘扬制茶工艺及文化增强学生制茶工序的了解。3月24日,我院大三园艺专业学生由青年教师牟蛟琳带领,在我校茶园进行为期一周的制茶学实训。

学生进行

本次实训以手工制作长炒青绿茶为目标,牟蛟琳为学生讲解采摘、杀青揉捻干燥等制茶工序茶叶采摘过程中,她强调采茶要采摘茶树最为鲜嫩的部位,以芽二叶”为宜,且不采露水叶”,不采“病虫叶”,以确保鲜叶品质与茶叶口感。

采摘的鲜叶

杀青揉捻干燥工序由负责我校茶园管理的高级技工周志顺为学生进行示范,随后由学生自主完成。杀青过程由学生接力进行翻炒,直至茶叶由硬变软,逐渐变为暗绿色,折而不断,手捏成条牟蛟琳指出,杀青能够去除茶叶中低沸点的青臭气味,保留高沸点的挥发性成分使绿茶散发独特的茶香。杀青后的茶叶再进行充分揉捻使之成型,最终经过多次干燥、晾干使茶叶水分降低5%左右从而获得成茶。

揉捻成型

参加实训的学生董腾源表示,制茶学是一门非常有趣味性的课程,在实习过程中不仅体会到采茶带来的乐趣,更让我意识到将知识应用于实践中的重要性,希望在以后的学习过程中能有更多的收获”。

据悉,该门课程的理论部分结束之后,牟蛟琳将带领学生前往伍家台茶厂进行为期两周的深入学习。(编辑 姜依维 孙浩天)