五院联合举办第四届“激情创业,理性投资”活动
作者:linxy 时间:2021-11-29 09:35:24

“品硒果丰韵为脱贫助荔”团队答辩

本网讯(见习通讯员 涂家慧 陈乐/文 通讯员 姜依维/图11月26日我院和美术与设计学院、生物科学与技术学院、新材料与机电工程学院及化学与环境工程学院在修远楼5B404教室联合举办第四届“激情创业,理性投资”活动我院团总支书记刘蒙恩,美术与设计学院团总支书记吴宇,生物科学与技术学院团总支书记陈杰及化学与环境工程学院辅导员彭召元应邀出席并担任评委。

经过初复赛的激烈追逐,共有9组团队进入决赛,各组团队根据自身情况被分为创意组或成果组。最终,我院 “品硒果风韵,为脱贫助荔”“公益之刷,‘鞋’手同行” 项目团队分别荣获成果组组一等奖。

比赛以ppt展示和评委点评互动的形式展开。创意组一号孙立富团队以“浴“雪”奋战——屋顶上的除雪小精灵”为题,对除雪现状存在的安全隐患进行分析,提出相关解决方案。陈杰就实际操作过程提出问题,团队成员以后期模型实验进行等一些列过程进行解答。二号周子轩团队以“文旅集拖箱”为主要方向,展开介绍恩施文化与旅游的市场潜力,提出相关的策略。三号陈可莹团队以 “公益之刷,‘鞋’手同行”为题,分析清洗鞋子的市场前景与残疾人的劳动力价值,带来项目特色与发展规划。针对残疾人这类弱势群体,分步骤提出详细意见与对策。刘蒙恩针对残疾人的沟通方式进行提问,团队成员沉着冷静,从容应对以社区专业人员与残疾人的联系进行答辩解答成果组六号田盈团队带来以“品硒果丰韵为脱贫助荔”为主的富硒山荔枝的PPT答辩,山荔枝的社会效益与营销模式展开分析,最后介绍山荔枝的发展潜力短视频形式结束此次答辩。彭召元就山荔枝的销售状况进行提问,团队成员立足社会实际,从多个方面展现方案的可行性。刘蒙恩对此创意表示欣赏赞扬,策划书十分详实,创意具有可行性七号张子轩团队以“创新中心微信小程序”为题,以产品技术,小程序的前景和运营模式进行详细的解答。九号陈俊潮团队带来以“老区拾忆——恩施红色百科书”为题,介绍恩施的红色旅游发展,团队旨在用“百科书”的形式和利用网络平台推广恩施红色文化。

据悉,本次比赛旨在锻炼当代大学生创新创业能力,加强对创新创业知识的积累,帮助大学生挖掘更多创新创业渠道,通过模拟自主创业,体验职场竞争感受,为大学生末来创业生涯积累经验,缓解压力。(编辑 黄紫橙 姜依维)