【运动会人物专访】朱辰光——曙光映进眸里,坚持点燃梦想
作者:linxy 时间:2021-05-18 08:56:06

本网讯(通讯员 毛玉梅 唐宗瑞\文 谭鑫鑫 毛玉梅\图)连日的阴雨终于在运动会开始这天结束,烈日当空,空气中弥漫着闷热与焦躁,427日,在民族体育场里,我们终于迎来期待已久的2021年春季运动会。烈日下的操场运动员与志愿者肆意穿梭,看台上的观众不断欢呼。427日下午,笔者有幸采访到我院第七届学生会文体部副部长、院乒乓球队主力选手兼队长、17级园艺专业的朱辰光。

朱辰光接受采访

接受采访时,朱辰光已结束当天的赛事,整个人神清气爽,脸上还挂着笑容。交谈中,笔者得知朱辰光从初二接触到乒乓球,自此与乒乓球结下不解之缘,往后他的生活里乒乓球便成为了不可或缺的一部分。进入大学后,朱辰光自大一加入乒乓球队后,大学四年里参与我院球队进行训练、比赛,为我院夺下不少荣光。

谈及今天的比赛,朱辰光稍有失落:在这次运动会中我院乒乓球获得三等奖,对于这个结果我不是太满意,今天比赛的开局本来是蛮好的,结果他们后面发挥的不太如意,本来是十拿九稳,但由于上场的部分人实战经验不够,于是与二等奖失之交臂。话锋一转,他接着道:这几年里,每次的比赛我几乎都上场,感觉没有给其他人锻炼的机会。于是今天我没有怎么上场,想让他们多多积累实战经验,虽然稍微结果稍微差点,但是我相信只要多给他们时间机会,他们都会成为一个厉害的人物

对于今天的发挥,朱辰光评价说:“十分满分的话打十一分吧。他用幽默的语气表述了今天比赛中他对自己的发挥的满意。今天与我们对战的是我校最厉害的两个队伍,虽然输了很遗憾,但在这次比赛中圆了我的一个梦想,让我有幸与他们对战一番。

朱辰光在比赛中

作为一名大四即将毕业的学长,却依旧帮助训练乒乓球队,究竟是什么原因让朱辰光愿意坚守?大一初始,朱辰光便加入我院学生会文体部,而且他主要负责管理、协助乒乓球队。换届后,他依然没有离开球队,一如以往的协助球队训练,在文体部忙不过来的时候,去帮助指点一下学弟学妹们。如果说朱辰光有所图谋,那一定是为了和乒乓球有更多的接触。

时间过得可真快,一转眼四年就过去了。讲真,应该全院没哪个组织里的人,像我这样搞了四年。他平静说道,其实我都是自愿的,就因为兴趣,队员们回应了我的期待,于是我愿意和他们一起训练、一起加油。听及此,笔者略感震惊。对球队的学弟学妹们,朱辰光这般说道:“希望以后你们能够积极锻炼,练扎实自己的基本功,提升自己的技巧,上场就保持平常心,最后就是要玩的开心!

在采访途中,笔者得知朱辰光已考研顺利上岸,惊讶于他是如何平衡练球与复习的时间?朱辰光主动给我们分享了他的小秘诀”:“对于考研,大家就正确面对它吧。我觉得很多人给考研的观念就是早上六点起,晚上十点回。但是于我而言,这就不太适合我。我更倾向于三个八,即一天二十四小时分为三个八小时的时间段,八个小时就是用来睡觉的,八个小时就是用来玩的,剩下八个小时用来学习。这样的话你玩的也开心,学的也开心,同时你也不会太累,学习效率也会大大提高。

毋庸置疑,朱辰光是幸运的,能择自己所并坚守下去。让我们祝愿他在以后得日子里取得更多的辉煌!(编辑 毛玉梅 谷祥裕)