我院与生物科学技术学院成功举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2021-04-30 14:21:02

本网讯(通讯员 胡万琴 王思雨 王俊杰/文 阮欣欣/图)为增强学生临场应变能力和语言组织与表达能力,巩固二级学院的友谊。4月24日晚,我院联合生物科学技术学院在生物科学技术学院4202教室举办友谊辩论赛,我院优秀辩手粟伟杰石一鸣,生物科学技术学院优秀辩手李佩霖吴淼担任此次辩论赛评委。我院优秀辩手杨溪担任此次辩论赛主席。

比赛现场

比赛分为开篇陈词、一对一攻辩、攻辩小结等六个环节。本次辩论赛围绕辩题“碎片化娱乐兴起提高还是降低当代人的幸福水平”展开激烈辩论我院辩论队为正方“碎片化娱乐兴起提高当代人的幸福水平”。生科院辩论队为反方。最终由我院小婉和生科院辩陈洁获得优秀辩手称号。

开篇陈词环节,正方代表队从“碎片化娱乐丰富当代人的碎片时间”“缓解当代人的压力”和“满足人们的精神需求”三个方面论证己方观。反方破题立论,从“对碎片化娱乐的消极态度”“用碎片化时间来学习”和“碎片化娱乐会让人上瘾”等方面进行立论,层层递进,阐明观点。攻辩小结环节,正方强调幸福感是短暂的,碎片化休闲娱乐是一种合理安排时间的方法,碎片化更有利于信息传递。更容易发现自身价值。自由辩论环节,反方辩手连续以“碎片化娱乐兴起的定义”“碎片化娱乐兴起前后幸福水平变化的趋势”“如何证明碎片化娱乐产生的消极情绪是可控的”等问题进行发问,而正方则以成见有正确与错误之分进行回击,双方辩手唇枪舌剑、据理力争,现场氛围迅速升温,掌声接连不断。

比赛最后,李佩霖作点评,他从各个环节对双方辩手的表现优劣进行分析,希望辩手在辩论过程中能够沉着应答、冷静思考,紧扣主题,抓住论点,论证过程要更加详细,在辩论攻防中抓住重点,回击到位。(编辑 孙浩天 杨宏亮)