以茶会友,“茶“颜悦色——我院成功举办春季采茶活动
作者:linxy 时间:2021-03-16 12:17:13

本网讯(通讯员 姜依维 谢丹琪 杨玉莹/文 通讯员 杨宏亮 孙浩天/图)为让学生从采茶中领略茶文化独特的风采,丰富学生的茶文化知识,弘扬中华传统茶文化。3月11日下午,我院团总支社会实践与志愿者工作部及其素质拓展部联合举办采茶活动,我院团总支书记刘桃元,学生科辅导员黄晶晶,负责我校茶园管理的高级技工周志顺受邀为现场学生讲解采茶要点以及茶文化

激烈比拼中

在采摘茶叶之前,现场学生领取工具后自行组成两组,陆续进入茶园,茶园分上下两排,每组分得一排茶,在采摘过程中,有小组互相比评采茶数量,也有小组搜出采茶歌,让整个茶园充满青春活力。

周志顺示范采茶

周志顺亲自示范摘茶叶的过程,向学生展示了从底部摘取茶叶的采摘技巧,需注意采茶时选取茶尖鲜嫩并按“一芽两叶”或“一芽一叶”的标准采摘茶叶。他强调茶叶采摘的好坏,不仅关系到茶叶质量和产量,而且还关系到茶树的生长、发育和寿命,所以在茶叶生产过程中,茶叶采摘具有重要的意义,此外还要定期对茶树进行定型修剪和打顶留叶。采摘结束之后,每组都收获满满。

“活动很有意义,通过这次采茶我了解到采茶和制茶的辛苦,以及茶叶的珍贵,同时也学习到许多茶文化知识。”参与者檀玲倩如是说。(编辑 胡万琴 杨宏亮)