我院成功举办迎新循环辩论赛决赛
作者:linxy 时间:2020-12-01 16:45:37

比赛现场

本网讯(见习通讯员 王思雨 黄紫橙 唐宗瑞/文 周欣岳 谭鑫鑫/图)为增强学生的逻辑思维能力和语言表达能力,培养学生的团队精神和应变能力,培养优秀辩手。11月28日晚,我院于修院楼5B404教室举办迎新辩论决赛。我院学生会主席徐颢文,副主席李承鹏,优秀辩手周锐、杨溪、李智裕受邀出席并担任评委。

比赛分为开篇陈词、一对一攻辩、攻辩小结等六个环节。正方立场为“青年人对世界应该有成见”,反方立场为“青年人对世界不应该有成见。比赛伊始,双方一辩手开宗明义。正方提出,成见是青年人初进社会的判断标准、有利于青年人拓宽世界的边界和更好认知世界的论点。反方毫不示弱,从成见会影响青年人对事物客观全面的认识、抱有刻板成见会被世界淘汰、以全面发展的眼光认识世界更有益于青年人思维的升华等方面阐述己方观点。

攻辩小结环节,正方提出“青年人有成见才不会迷失在社会的洪流之中,才可以更好地认识世界。成见有利于青年人拓宽世界的边界。”全场响起热烈掌声。自由辩环节,反方辩手连续以“以先入为主的成见盲目在网上发表言论是否是思维惯性的结果”、“成见作为一种潜意识和思维惯性是否会导致人产生先入为主的观念”、“先入为主观念会影响人对事物的判断”等观点发问,而正方则以成见有正确与错误之分进行辩论。最终,正方以85:84.6赢得比赛,反方二辩宋杨格尼获得优秀辩手称号。

最后,周锐为本次辩论赛作点评。他指出双方的不足之处,同时肯定双方辩手的精彩辩论,并鼓励同学们积极参加类似活动,锻炼自我、提升自我。(编辑 何潘潘 杨宏亮)