我院举行2024级硕士研究生新生入学教育
作者:linxy 时间:2024-09-07 14:43:50

(通讯员:兰洁)9月6日,我院分两个阶段的议程举办了2024级林学专业硕士研究生新生的入学教育活动。此次活动旨在帮助新生更好的了解学院和学科,适应研究生学习环境,快速实现角色转换,顺利融入研究生学习的同时,加强学生思想政治教育,培养学生爱国情操和专业素养。

2024级硕士研究生入学教育

上午9点,第一阶段活动在学院会议室举行。活动中,负责研究生工作的学科建设科的朱江老师向同学们详细介绍了研究生的规章制度和日常管理事项,以协助同学们熟悉有关研究生的管理规定、培养环节与路径,以便迅速适应新的学习生活。随后,研究生辅导员兰洁老师给同学们开展了安全教育,并带领同学们观看了《安全教育警示片》和《心理健康教育》的视频。

朱江老师讲解学校有关研究生的规章制度

下午2点半,第二阶段活动在生物资源保护与利用湖北省重点实验室二楼会议室举行,学院姚兰书记、艾训儒院长、学科负责人和导师代表出席了活动。活动伊始,全体起立奏唱国歌,随后艾院长代表学院欢迎同学们加入学院的大家庭,并向同学们介绍了学院的基本情况,展示了学院的发展历史和近年来取得的成就,也对同学们未来的学习提出了殷切的希望和明确的目标,鼓励同学们奋发学习、早日成才。

随后,林学学科各研究方向的老师给同学们分别介绍了森林经理学、野生动植物保护与利用、园林植物与观赏园艺、水土保持与荒漠化防治等研究方向的具体情况,引领同学们了解学科设置、学科特色及培养模式,激发他们对专业知识的兴趣和学习的热情。活动中,导师代表吴林老师和新生代表韩洁分别发言,吴老师以幽默的语言分享了他个人的经历和感悟,指引同学们如何度过三年的研究生生活,以最终成长为一名优秀的研究生;韩洁同学代表同学们对学院领导和老师们的辛苦付出表达了感谢,也承诺未来将树立远大目标,勤奋努力,不负韶华。

新生代表韩洁同学发言

最后,姚书记做了总结性发言,她强调同学们应该在新的人生旅途中,不惧困难,砥砺前行。在生态文明建设和美丽中国建设的大背景下,在学校和学院提供的优良学习环境中,不负党和国家对大家的殷切期望,全面发展,成长为党和国家需要的林业人才。

(编辑:兰洁   审核:姚兰)