“自然科学”科普进校园-林学园艺学院研究生讲师团开展首次宣讲活动
作者:linxy 时间:2024-06-08 09:12:47

为充分发挥林学学科的特色和优势,提升研究生的实践能力与综合水平,为公众尤其是青少年普及自然科学知识、弘扬科学精神、提升科学素养,湖北民族大学林学园艺学院2024年3月筹建成立了我校第一个研究生讲师团。目前,第一期讲师团成员分别由林学学科的12名22级和23级硕士研究生组成。

首次宣讲活动启动以来,经由前期主题申报、成员初次试讲、二次试讲,最终确定了十个宣讲主题。2024年6712研究生讲师团成员在我院党总支书记姚兰教授和研究生党支部书记、辅导员徐莉博士的带领下,前往湖北民族大学附属小学进行以“自然科学”为主题的科普进校园宣讲活动。民大附小瞿德威校长与陈芳校长带领讲师团参观了校园,并在桂韵楼下合影留恋。

随后讲师团成员分别前往十个班级进行主题宣讲,各班班主任贴心地为宣讲主题进行了板报设计。此次宣讲主题分别为昆虫识别与森林病害概论(主讲人:肖凯童)、森林-我们赖以生存的家园(主讲人:艾鑫)、道地药材-黄精(主讲人:朱天润、刘昊)、古老的活化石植物-水杉(主讲人:范成成)、水土保持那些事(主讲人:袁滈、陶文)、因生物多样,拥精彩世界(主讲人:钟明月)、野生动植物资源的保护与利用(主讲人:兰德淼)、神奇的植物-泥炭藓(主讲人:邹庆)、水中燕窝-莼菜(主讲人:黄厚云)、牡丹绽放,国色天香(主讲人:黎可欣)。

(主题:昆虫识别与森林病害概论)

主题:森林-我们赖以生存的家园

(主题:道地药材-黄精)

(主题:古老的活化石植物-水杉)

(主题:水土保持这些事)

(主题:因生物多样,拥精彩世界)

主题:野生动植物资源的保护与利用)

主题:神奇的植物-泥炭藓)

主题:水中燕窝-莼菜)

主题:牡丹绽放,国色天香

肖凯童带同学们认识到昆虫世界是一个奇妙有趣的世界,使用轻松的方式认识形态各异、种类繁多的昆虫;艾鑫以丰富的图片向同学们展示了森林的分类与种类;朱天润和刘昊以具有趣味性的小视频及互动的方式科普了关于道地药材-黄精的形态特征及药用价值;范成成主要讲述了水杉的形态结构、生长习性与需求、人工繁殖技术,以及水杉在生态环境保护中的应用价值等;袁滈及陶文以开展实验的方式向同学们展示了水土保持的重要性;钟明月以精彩且丰富的照片为同学们展示了生物多样性的种类及重要性;兰德淼讲述了野生动植物资源的定义、野生动植物资源保护的重要性,以作为中小学生应该如何保护野生动植物资源;邹庆通过给同学们分发泥炭藓实物,让同学们更好地了解泥炭藓地结构特征与重要性;黄厚云以生动有趣的问题吸引同学们了解水中燕窝-莼菜;黎可欣通过古诗词及精美的图片向学生们展示牡丹的历史价值与丰富的花色花型。在宣讲的课堂上,讲师们还通过设置提问、有奖竞答、实验展示、问卷填写等多种方式与学生进行了热烈的互动,学生积极性高,课堂氛围浓烈,听讲的同学们学到了许多有趣的新知识,宣讲效果良好。

千里之行始于足下,这是我院研究生讲师团的第一次宣讲活动,林学学科的研究生在传递知识的同时,锻炼了实践技能,收获了人生经历。后续,全体讲师团成员将在交流、反思、总结后,重新起航,发挥学科特色,传播自然科学,做好科宣传,服务更多受众。

(通讯员徐莉;编辑:范成成;审核:胡海剑)