重庆市林业科学研究院师贺雄博士应邀到我院开展学术讲座
作者:linxy 时间:2024-05-24 11:02:15

本网讯,5月23日下午,重庆市林业科学研究院高级工程师,重庆城市生态国家站副站长,重庆林科院生态所所长,重庆林业生态效益监测学术带头人,重庆生态学会常务理事师贺雄博士莅临我院,在学院二楼会议室开展了专题学术讲座。我院林学专业相关的研究生、本科生和专业教师参加了讲座,讲座由学院学科建设科朱江老师主持。

朱江老师代表学院对师贺雄博士的到来表示热烈欢迎,并向参加讲座的老师和学生介绍了师博士的基本情况和学术成就,希望参加讲座的老师和学生积极交流。

师贺雄博士报告的题目是“退耕还林地生态系统结构与功能恢复监测评估技术”,他从我国退耕还林工程提出的背景出发,详细介绍了我国退耕还林工程的发展脉络,并在此基础上,充分阐述了对开展退耕还林工程的生态系统进行生态效益监测评估的必要性,同时结合国家标准与规范全面细致的介绍了退耕还林地生态系统生态效益监测技术和评估方法。最后,师博士结合自己在重庆市林科院的研究成果进行了生动的案例介绍。

报告后,参加讲座的同学和老师就自己感兴趣的问题,与师博士进行了积极的讨论和交流;最后,朱老师对讲座的内容进行了梳理和总结,并向同学们分享了自己的思考,认为该讲座从林业工作者的角度回答了“如何利用林学的专业知识评估绿水青山究竟值多少金山银山?”这一核心问题,希望我们林学相关专业的同学不辱使命,为国家的生态文明建设贡献自己的力量。

(通讯员:朱江  编辑:张强  审核:姚兰)