青海师范大学毛旭锋教授应邀到我院开展学术讲座
作者:linxy 时间:2024-05-15 10:32:50

本网讯(通讯员 曾文睿/文 叶欢/图)5月14日上午9点,青海师范大学教授、博士研究生导师、美国普渡大学访问学者毛旭锋教授莅临我院于修远楼5B205教室开展学术讲座。我院党总支书记姚兰,副院长邓志军,地理科学系、园林系、林学系等专业教师参加。

讲座现场

姚兰书记代表学院对毛旭锋教授的到来表示热烈欢迎,并介绍到毛旭锋教授是我院2004届资源环境与城乡规划管理专业优秀校友,后详细介绍其研究领域和学术成就,希望参加讲座的老师和学生能认真思考,有所收获。

毛旭锋教授开展以“青海祁连山沼泽湿地格局—特征—功能及其保护地优化”为主题的讲座。他以自身工作经验和思考出发,从研究背景、研究方法、研究结果、保护优化四个主要方面详细讲解对祁连山沼泽湿地的研究。首先,他讲述青海祁连山沼泽湿地属于高寒沼泽湿地,并在多个方面发挥着重要作用。接着,他提到研究高寒沼泽湿地为维持湿地生态系统管理具有重大意义并介绍整体研究思路框架。最后,他提到沼泽湿地生态保护的调控措施,以自然恢复为主、调整放牧策略,实施矿山生态修复工程以及保护区的划定等。

毛旭锋教授进行演讲

在学术交流环节中,吴林副教授与毛旭锋教授进行学术交流。学生踊跃提问,向毛旭锋教授询问生物多样性相关问题。毛旭锋教授耐心解惑,并鼓励同学们努力学习,不断充实自我,不负青春年华。

学术交流

本次讲座为我院师生搭建一个学术交流与互动的平台,通过分享学术成果、交流学术观点,进一步丰富和拓展学生的专业知识结构,营造浓厚学术氛围。希望林院学子通过此次讲座,能激发创新思维,提升学术素养,为未来的学术研究和职业发展奠定基础。(编辑:贺子墨)

责任编辑:刘婧

审核:胡海剑