[学术动态] 华中农业大学郭文武教授应邀到我院开展学术讲座
作者:linxy 时间:2022-04-26 10:03:36

本网讯(通讯员 张百川 何晓波 叶薇/文 陈浩文 苏比努尔 /图)4月24日上午,应我院牟蛟琳老师邀请,华中农业大学果树学教授、博士生导师郭文武在我院重点实验室二楼会议室开展以“柑橘细胞工程育种技术创新与无核新品种培育”为题的学术讲座。华中农业大学副教授伍小萌、解凯东,我校老专家余展琛教授、学院党总支书记邓顺松、副院长姚兰、省重点实验室主任周大寨、副教授邓志军以及生物科学与技术学院和我院部分师生代表共同参加此次讲座。

讲座现场

讲座伊始,郭文武教授以幽默风趣的语言向学生介绍柑橘细胞工程项目背景,在讲述我国柑橘种业发展面临的两个问题后,他用图片与文字相结合的方式对芒果、猕猴桃、油茶等植物的细胞工程概况进行层层阐述。叙述过程中,他提到,雄性不育胞质杂种创制思路对柑橘二倍体胞质杂种植株再生具有重要意义,并通过介绍“华柚2号”和“华柚3号”这两种胞质杂种新品种的遗传背景、特点及成果,点明细胞工程在新胞质杂种创制和育种方面的价值。随后,郭文武教授针对恩施州宣恩贡水白柚面临的品质不一致且裂果的产业问题,提出利用细胞工程定向改良地方特色品种的解决方案。郭文武教授面向青年科研工作者,分享了自己在项目写作时的诸多宝贵经验。

郭文武教授分享

郭文武教授的讲座由浅入深,环环相扣,精彩纷呈,极大地激发了师生们的兴趣。在互动交流环节中大家踊跃提问,针对“如何解决夏季纽荷尔易感染溃疡病”这一问题,郭文武教授和解凯东副教授均进行了解答,溃疡病易感染柑橘幼嫩枝条,及时修剪染病枝条并进行焚烧,且配合化学药剂使用可以有效防治柑橘溃疡病。郭文武教授以科学严谨又不失亲切的方式为大家答疑解惑,使师生们受益良多。最后,姚兰院长就本次学术交流作了总结,并再次表达了对郭文武教授及其团队的感谢。

学生提问交流

据悉,此次讲座旨在为师生提供一个学术交流平台,在丰富学生专业知识的同时培养其创新意识和科研素养,营造深厚的学术氛围,推动校园精神文明建设。(编辑 牟蛟琳 姜依维)