学院召开会议专题传达学习全国新农科建设工作推进会会议精神
作者:linxy 时间:2021-11-15 11:01:59

为准确把握教育部新农科建设政策导向,进一步推动、落实我院新农科建设工作,11月11日下午,学院在二楼会议室召开会议,院长艾训儒专题传达了全国新农科建设工作推进会会议精神。会议由学院党总支书记柳德雄主持,全院教职工参加会议。

会上艾训儒传达学习了吴岩司长《高质量建设新农科 服务乡村全面振兴》报告,以及教育部印发的《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》。他从新农科建设的定位、目标、行动、任务对吴岩司长的报告进行了解读,并解读了《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》的重大意义和任务举措。他指出,高等农林教育的改革势在必行,新农科建设恰逢其时,林学园艺学院全体教职工应以吴岩司长报告和《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》为重要依据,致力于深化新农科教学改革、建设多元化实践教学平台、抓好师资队伍建设、做好农林紧缺专业人才培养。

柳德雄在总结时指出,近年来通过学院教职工共同努力,我院新农科建设工作取得了以林学专业获批国家一流专业建设点为标志的重大成绩,但学科建设仍然存在很多短板,我们必须认真学习吴岩司长的重要讲话精神,认真把握《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》的重要部署,一是要坚持需求导向,面向新农业、新农村、新农民、新生态,积极主动对接政府、企业多元化需求和乡村振兴新要求,以项目合作和平台建设为抓手,促进我院学科建设。二是要推进专业改造,优化课程设置,创新人才培养体系,推进课程教学改革创新,构建产科教协同育人平台,加大拔尖领军人才培养引进力度,致力于培养更多知农爱农新型人才。