教育部、财政部中小学教师

“国培计划”办公室

湖北省专业技术人员继续教育基地

国家职业技能鉴定所

恩施州就业培训定点机构

汉语水平考试考点

学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 资讯动态 > 学院新闻 > 正文 >

我院承训学校2024年辅导员心理健康指导专项职业能力培训

2024-07-05 18:28:03

(来源:考试培训科 审核:刘贤锋72日,湖北民族大学2024年辅导员心理健康指导专项职业能力培训开班仪式在德智楼远程观摩实训室举行。学校党委副书记邓磊出席仪式并讲话,学生工作部(处)、校团委、心理健康教育中心负责人以及各学院(部)党委(总支)副书记、全体辅导员共计107参加培训。学工部(长方云霞主持开班仪式,继续教育学院来国红院长宣讲培训实施方案。

邓磊表示,开展心理健康指导专项职业能力培训是贯彻习近平总书记对心理健康教育重要指示和党中央国务院要求精神、提升辅导员队伍心理健康指导能力的重要举措。他强调,要把大学生心理健康工作与思想政治教育有机结合起来,把大学生心理健康工作与成人成才有机结合起来,把大学生心理健康工作与科学研究有机结合起来。

邓磊讲话

培训为期4天,培训课程融合了心理健康教育理论知识与实践经验,涵盖心理健康基础知识、心理健康问题识别、常见心理疾病诊断、治疗和康复、心理调适与危机预防、心理健康相关信息收集等内容。华中师范大学心理健康教育中心主任吴才智教授围绕“自杀现场干预与自杀涟漪效应预防”“精神障碍防治与违纪干预中的家校沟通”两大主题展开授课。其中,鞭辟入里的理论阐释,助力辅导员构建坚实的知识架构;生动详实的案例剖析,使抽象的理论知识与实际工作场景紧密相连,进一步提升辅导员在实践操作中应对复杂情形的能力。

外国语学院辅导员黄祖耀表示,此次培训不单是知识的累积,更是一次自我升华和职业发展的重要契机,深切领悟到心理健康指导对于大学生成人成才的关键意义,也更加明晰了自身责任与使命。

来国红讲话

本次培训由学工处主办、心理健康教育中心协办、继续教育学院承办,培训结业学员将参加恩施州心理健康专项职业能力我校考点组织的专项能力考评,合格者获得由州职业技能鉴定中心颁发的心理健康指导专项职业能力证书。