教育部、财政部中小学教师

“国培计划”办公室

湖北省专业技术人员继续教育基地

国家职业技能鉴定所

恩施州就业培训定点机构

汉语水平考试考点

您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 正文 >

2018年教职工政治理论学习计划

2018-04-28 14:52:27

为切实提高教职工的政治素质和理论水平,结合学校实际,现将学校2018年教职工政治理论学习有关事项安排如下:

一、学习重点

(一)学习习近平总书记系列重要讲话精神

学习《习近平谈治国理政》(第二卷)及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

(二)学习习近平总书记关于意识形态及加强宣传思想工作的重要思想

学习习近平总书记有关意识形态工作的重要论述特别是在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

(三)学习贯彻全国、省“两会”精神

(四)学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神

(五)学习贯彻全国及全省教育工作会议精神

(六)学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

(七)用社会主义核心价值观引领精神文明建设,加强家庭文明建设和文明校园建设

(八)学习全面从严治党重大部署

深入学习十九届中央纪委二次全会精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》以及其它党内法规。

(九)学习统战及民族宗教政策

学习习近平总书记关于统战及民族宗教工作的重要讲话精神,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)实施细则》、《湖北省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》、《恩施州贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉(试行)实施细则》。

(十)学习《宪法》及与教育相关的法律法规

要努力提高政治站位,学习《宪法》及与教育相关的法律法规,深化对宪法修改重要性和必要性的认识,把思想和行动统一到党中央精神上来。

(十一)国际国内国防形势学习

积极关注国际国内国防形势,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,关注理论热点问题和变化发展趋势,学习重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署。

(十二)深入开展师德规范学习活动

认真学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等相关文件,把师德师风教育与践行社会主义核心价值观结合起来,不断提高教师自身素质,增强教师教书育人的使命感、责任感。

二、学习要求

(一)制定学习计划。各分党委、党总支要按照学校的统一部署,以学校政治理论学习安排的学习重点为主要学习内容,结合各单位实际情况自行安排具体学习内容,制定切实可行的教职工政治理论学习计划,并认真按计划组织政治理论学习活动。原则上学习应坚持间周一次,全年不低于15次。

(二)丰富学习形式。各分党委、党总支应坚持理论学习与实际工作相结合,集中学习和分散学习相结合。集中学习可采取座谈会、报告会、讨论会等多种形式,鼓励探索和创新学习形式。坚持经常性的理论学习和阶段性的形势政策宣讲相结合,把开展理论研讨和把握形势政策有机地结合起来。

(三)增强学习实效。各分党委、党总支要紧紧围绕学校中心工作,立足于学校和本单位的改革与发展,联系教职工岗位职责、思想实际,组织教职工开展政治理论学习。

(四)强化学习考核。各分党委、党总支要加强学习考勤和考核制度建设,做到学习有计划、有记录、有考勤,并将学习开展情况记录在“政治理论学习笔记本”上,年终备查。