经济与管理学院

|校友风采
【就业之星】吴章蓉— —扎根基层|坚守初心,不忘众恩

吴章蓉 董彦卿

2021-05-18 21:11:26

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

党员座谈会 右一为吴章蓉

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”——基层“无字之书”

吴章蓉,女,苗族,湖北恩施人,中共党员,经济与管理学院财务管理专业16级毕业生。在校期间连续三年获得奖学金及“三好学生”称号,担任四个学生干部职务获得“优秀共青团员”“优秀学生干部”等八个荣誉称号,取得“第八届全国大学生“三创赛”挑战赛湖北省赛二等奖”“九届全国大学生三创赛”挑战赛校赛特等奖”等九个校级及以上比赛奖项。毕业之后她去到巴东县大支坪镇人民政府,走进基层、扎根泥土,与群众汗撒大地。听真言、学真知,用奋斗诠释青春,领悟基层真谛。

灾祸骤降,幸得众恩

吴章蓉出生在美丽的山村,她的爸爸妈妈是朴实的农民,家里虽然不富裕,但是在爸爸妈妈的辛勤劳动下,她们一家的生活情况还比较好,有过一段无忧无虑、幸福快乐的成长时光。但是在20175月她的幸福时光终止了,吴章蓉的爸爸在一场车祸中意外去世了。她曾一度以为自己不能读书了,但是在政府、学校、老师的帮助下,终于完成了学业。大学期间,她申请了勤工助学,补贴自己的生活费,努力学习,积极参加活动,连续三年获得国家励志奖学金,缓解了家里的压力。在老师、政府的帮助下,她申请了生源地助学贷款,解决了学费问题。在村委会及政府的帮助下,申请了建档立卡低保户,让她和妈妈、妹妹有了最低生活保障,享受了低保户危房改造等众多优惠政策。在寒暑假期间,她申请在政府或村委会进行实习,赚取生活费。来自多方的帮助让支离破碎的家庭有了喘息的机会。

疫情严峻,义不容辞

2020年受新冠肺炎疫情影响,吴章蓉大学最后的时光是在家度过的,她从202027日开始,成为水谷坝村的防疫志愿者,值守公路卡点、喷洒消毒液、分发防疫物资、协助购买及分送村民所需生活物资、解封后为外出人员开证明等等。为期五十余天的工作,她跟着村委会及尖刀班成员学到了为人处世的方法,随机应变、遇事沉着、客观公正的工作经验,她领悟到基层干部的无私奉献、任劳任怨、敢于担当有作为的精神。

机会难得,尽她所能

疫情结束后,正值村委会忙碌之际,吴章蓉主动到村委会无偿协助,做一些力所能及的事。后经过村委会推荐与镇政府签订了公益性岗位合同,主要负责水谷坝村集中安置点、大支坪镇集中安置点标准化配套厂房管理工作及协助水谷坝村村支两委及尖刀班工作。因为集中安置点的村民都是从交通不便、无安全住房易地扶贫搬迁过来,他们离开赖以生存的土地,或者距离较远不便耕种,在政府的带领下,她走访了水谷坝村集中安置点每家每户,了解他们的需求并及时将他们的需求反馈给政府。根据水谷坝村村规民约,制定了集中安置点管理约定,设“中心户长”协助管理,吴章蓉每个星期不定时的走访集中安置点各户,了解他们的生活情况及邻里关系相处情况,并叮嘱他们爱护公共设施、公共环境等。2020年疫情结束后,标准化厂房的牛蒡加工厂已经开工,安置点每户都有一个指标进厂工作,实现了在家门口就业。在协调安置点发生矛盾时,她认识到自己的不足,跟随水谷坝村及尖刀班成员学习了很多化解矛盾纠纷、与人沟通的经验,改进了工作方法,提升了工作能力。

工作繁杂,收获颇丰

虽然合同规定了明确的工作内容,但是吴章蓉一直是尽自己最大的能力和努力多做事,为水谷坝村的脱贫攻坚及乡村振兴产业发展贡献自己的力量。她跟随村书记走村入户宣传安吉白茶种植,并做好相关资料的记录及整理,跟随村妇联主任入户访问村里留守老人及留守儿童生活情况,跟随村支两委及尖刀班成员入户统计在外务工信息统计更新。在第七次全国人口普查期间走遍每家每户,摸排统计并及时更新春节期间外出务工返乡人员信息等。在过去将近一年的时间里,她跟随着水谷坝村村支两委及驻村尖刀班到过村里每一户,用她的步伐丈量给予她恩惠的家乡。水谷坝村村书记对她说过:在村里做事,是为老百姓做事,我们这些留在村里的人,从来不是想着靠当村干部发家致富,而是想要把我们村建设好,以后出去听别人夸赞水谷坝村发展的好时,也有自己贡献的一份力量。她感触颇深。在这一年的时间里,吴章蓉耳濡目染,慢慢得出自己的心得:不论岗位和工资,她只想把握现在的机会,以她自己的能力,为水谷坝村的建设贡献出自己的一份力量,回报这生她养她育她的家乡。

不忘初心,牢记众恩

经常有人问她,在村委会工作工资多少?工作繁忙否?有时间复习吗?等等问题,有时候也会让她自己怀疑自己,但是每当她看到受她帮助的村民脸上的笑容时,想到村书记给她说的话时,她就会觉得一切值得。因为她坚守住了自己的初心,尽自己所能回报那个给她涌泉恩的家乡,她是满足的。最后,吴章蓉明确了自己的目标,她想要继续成为众多基层工作者中的一员,为家乡,为需要她的地方贡献出自己的最大力量,无愧于学校、老师对她的教育和帮助,不愧于家乡对她的关怀。

青春之路,始于足下。吴章蓉积极下沉到基层,在实践的磨砺中守住初心,回报家乡、回馈社会,她担当的便是青年使命。