经济与管理学院

2024-05-16 12:14:33

来源:

点击:

本网讯(记者 刘姝涵 罗爽/文 蔡甜甜 余佳怡/图)2024年5月14日,经济与管理学院联合生物与食品工程学院举办的友谊辩论赛在至真楼4202教室举行。生物与食品工程学院优秀辩手谭锦宏、王欢,经济与管理学院优秀辩手吴倩应邀出席本次辩论赛并担任评委。最终,正方三辩方琦和反方二辩王世哲荣获“优秀辩手“称号。

本次辩论赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。辩论双方就“改变现实还是接受更需要勇气”这一辩题展开辩论。正方经济与管理学院持“改变现实更需要勇气”的观点,反方生物与食品工程学院持相反观点。

在开篇立论环节,正方一辩提出,改变现实是走出舒适区、挑战传统思想的过程,需要更大魄力、承受更多压力、付出更高代价,相较于接受现实更需要勇气;反方一辩则表示,面对生活中现实与预期不符的情况,接受现实更需勇气和毅力,需克服自身心理障碍,重新制定目标与计划。在自由辩论环节,反方二辩提出,在有些情况下接受事实是明智的,改变现实是徒劳的;正方三辩则认为,克服困难将面对心理压力与现实阻力的双重挑战,改变现实所做出的举措未必是徒劳无功,而是会化作下一次前行的不竭动力。在观众提问环节,针对观众提出的“接受现实和躺平之间有何联系”这一问题,反方四辩表示,躺平是对现实的一种妥协让步,是较为负面的词汇,而接受现实是在面临困难时克服自我内心的阻碍、保持积极心态的表现,这与躺平相背离。

谭锦宏作点评。她首先对双方辩手的表现给予肯定,并表示接受现实与改变现实不是对立关系而是顺承关系。同时,她建议双方辩手加强逻辑思维与观点凝练能力,提高自身综合素养,有助于思考与解决各种问题。(见习编辑 段由燕 审核 覃杰)

正方辩手 蔡甜甜/摄

反方辩手 蔡甜甜/摄