经济与管理学院

|群团工作
浓浓母校情 依依校友心——经济与管理学院联合一站式学生社区 举办第三期校友·经管讲坛

罗爽 刘庆怡 熊邓炀

2023-12-25 12:55:37

来源:

点击:

本网讯(见习记者 罗爽 刘庆怡/文 熊邓炀/图)2023年12月14日,经济与管理学院联合一站式学生社区举办的第三期校友·经管讲坛在经管楼附303会议室举行。经济与管理学院2023级会计学专业全体学生参加本次讲座,经济与管理学院会计学系副主任刘洁玫担任本次活动主持人。

此次讲坛邀请的主讲人为我院会计学专业2008届优秀校友张崇友。张崇友曾在某大型能源集团公司担任会计主管职务,先后担任重庆经贸职业学院财经学院教研室主任、专业带头人、院长助理、副院长等职务,重庆市会计信息化教学名师计划成员,教育部会计信息化虚拟教研室成员,重庆市职业教育学会财经专业委员会副秘书长,重庆市黔江区会计学会副会长,国家税务总局重庆市黔江区税务局税收营商环境体验师,擅长会计、审计、税法、业财一体化与财务共享等课程教学与实战。

张崇友围绕“新时代新会计新发展”的三个“新”开展专题讲座。新时代下,从时代性、环境变化和技术发展三个角度引出我们会计发展的新,也就是新会计。新会计,新在哪里?他从专业方向、行业标准、专业内涵和技术应用四个角度阐述了这个新,并由此引出了我们会计要如何实现新发展。首先是核心思维的转变,其次是技术与路径的落地,最后是数据能力的加持。那么未来该怎么办?他用毛姆的一句话——“人生处处是起点,无论什么时候开始都不算晚”引入话题,向学生推荐与会计专业相关的书籍,鼓励学生培养阅读意识,加强自身专业的学习,为应对未来挑战打下坚实基础。

在学习互动环节,针对学生提出的应该如何平衡考研和考证的疑惑,他表示,学生应根据自身从业方向选择提高学历或考取专业证书,并建议学生做好学业规划,确定学习重心,为未来职业发展奠定基础。

刘洁玫作总结。她首先对张崇友的分享表示感谢,并希望所有同学以大学生活为新起点,提升专业能力和综合素质,成长为新时代的会计工程师。(责任编辑 尚仁毅 审核 刘洁玫)

张崇友作分享

刘洁玫作总结