经济与管理学院

2023-04-06 20:28:51

来源:

点击:

本网讯(记者 杨兆佳 卢丽君 熊伊人/文 周隆宇 毛庆颖/图)2023年4月1日,经济与管理学院与林学与园艺学院联合举办的友谊辩论赛在修远楼5B403教室举行。林学与园艺学院优秀辩手梁咏婷、廖晨林,经济与管理学院优秀辩手葛梦晗、桑瑞宏应邀出席本次比赛并担任评委。

本次辩论赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。辩论双方就“生活中的苦难该不该感激”这一辩题展开辩论。正方经济与管理学院持“生活中的苦难该感激”观点,反方林学与园艺学院持相反观点。

在开篇立论环节,正方一辩提出,经历苦难可以提高人的抗压能力,激发潜能。反方一辩则表示,苦难带给人的痛苦是无法消除的,感激苦难容易使人对生活盲目乐观,忽视社会现实;在观众提问环节,针对观众提出的“生活中的苦难不改感激,该以怎样的态度面对”这一问题,反方四辩表示,生活中的人应感激度过苦难的自身,苦难是可以被痛恨的。在总结陈词环节,正方四辩表示,感激苦难不代表希望苦难发生,苦难的存在促使人懂得反思自身,珍惜所拥有的事物,变得更加坚强勇敢。反方四辩则表示,苦难不应被歌颂,苦难的存在本身就是痛苦,人应坚强地面对苦难,而不是对苦难抱有感激。

葛梦晗作点评。她首先肯定双方辩手的精彩表现,并就双方所引用的例子、内容主次划分等方面提出建议。同时,她认为该辩题新颖、富有启发性,希望学生以积极的态度面对生活中的苦难,从而获得成长。(责任编辑 岑宇婷 审核 曹骞)

正方辩手 周隆宇/摄

反方辩手 周隆宇/摄