经济与管理学院

2023-02-21 12:08:29

来源:

点击:

本网讯(见习记者 张涛 陈研/文 童佳瑞 周隆宇/图)2023年2月20日,湖北民族大学党委常委、副校长李军一行到经济与管理学院对会计学国家级一流专业建设情况进行调研,并在修远楼5A701教室召开教师座谈会。经济与管理学院党委书记陈霞、院长张新平、党委副书记张姣蓉、副院长谭志喜出席本次座谈会,座谈会由院长张新平主持。经济与管理学院部分教师参与了本次座谈会。

会计学国家级一流专业负责人王涛发言。他从会计学国家级一流专业建设的进展、主要问题和改进措施三个方面进行讲解。在建设进展方面,他提出学院应建立以提高实践能力为引领的人才培养体系,加强实训平台建设,促进新商科交叉融合发展;在主要问题方面,王涛指出会计学专业存在内涵式高质量发展的学科基础薄弱、不足以支撑一流人才的培养问题,教师团队要努力寻求会计专业建设的关键突破口;在改正措施方面,他表示学院应确立会计学专业交叉融合的发展主线,着手打造会计学一流专业的教师团队,牢固把握会计学国家级一流专业建设的“三大抓手”——专业优化、课程提质、模式创新,实现会计学专业建设的关键性突破。

教务处副处长陈龙菊指出:她对学院教师在一流专业建设中所作出的努力与贡献表示充分肯定,并提出教师团队要切实着手一流专业的建设,进一步加强专业建设的力度。

会计系老师祝涛发言:他提出建设会计学国家级一流专业应抱有“不是为了建设而建设”的态度,要以长远的眼光看问题,撰写契合专业特色的教学大纲。

院长张新平提出:要统筹布局一流专业建设,对学院建设多作思考、多作探索,学院师生要心往一处想、力往一处使,齐心协力推动会计学国家级一流专业建设。

校党委常委、副校长李军作总结。他表示,学院会计学国家级一流专业建设道路任重道远,会计学专业在建设上应突出办学特色,在教学上加强学生社会实践能力,提高学生高质量就业率。同时,他建议学生从事与专业相关的工作,填补专业短板,争取高质量发展。(责任编辑 岑宇婷 审核 曹骞)

王涛发言 童佳瑞/摄

陈龙菊讲话 童佳瑞/摄