经济与管理学院

School of Economics and Management

|群团工作
经济与管理学院举办“希望杯”辩论赛

张晓京 岑宇婷 叶然 胡蝶

2022-03-28 12:11:58

来源:

点击:

本网讯(记者 张晓京 岑宇婷/文 记者 叶然 胡蝶/图)2022年3月26日,经济与管理学院“希望杯”辩论赛在修远楼5B404教室举行。经济与管理学院优秀辩手皮南瑾、金思羽、王岩、苏珊出席本次比赛并担任评委。最终,正方二辩吴倩荣获“最佳辩手”称号,反方二辩葛梦晗荣获“最佳人气辩手”称号,正方一辩白金伶、正方三辩陈乐景和正方四辩王顺荣获“优秀辩手”称号。

辩论赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。辩论双方就“成年人的崩溃应不应该藏起来”这一辩题展开辩论。正方辩手持“成年人的崩溃应该藏起来”观点,反方辩手则持相反观点。

在开篇立论环节中,正方一辩提出,成年人应当自律并学会承担责任,独立解决情绪,强化心理防线。反方一辩则从成年人的定义出发,指出成年人合理释放崩溃的情绪有利于缓解自身压力、减少心理疾病的发生;在自由辩论环节中,正方二辩从法律和道德两方面出发,阐述隐藏情绪的重要性。反方二辩则以“世界具有包容性,成年人的崩溃情绪应当被理解”这一观点进行辩驳;在观众提问环节中,针对观众提出的“如何看待释放情绪可能会被贴上情绪控制力差的标签”这一问题,反方四辩表示,成年人可以通过与人日常相处,以此来弥补负面形象。

皮南瑾作点评。首先,她对双方辩手的精彩表现给予肯定,并表示本次辩题新颖、富有启发性。随后,她指出双方辩手存在对辩题理解不足、论据不充分等问题,并建议辩手加强逻辑思维训练,充实己方论据。(责任编辑 赵依婷)

正方辩手 胡蝶/摄

反方辩手 叶然/摄