经济与管理学院

|群团工作
经济与管理学院举办第十二届经华管韵系列活动之第五届“职”等你来大赛决赛

赵依婷 梁晨 蔡雯嘉 胡蝶 岑宇婷

2021-12-04 15:44:45

来源:

点击:

本网讯(记者 赵依婷 见习记者 梁晨 蔡雯嘉/文 见习记者 胡蝶 岑宇婷/图)2021年12月2日,经济与管理学院第十二届经华管韵系列活动之第五届“职”等你来大赛决赛在修远楼5B404教室举行。经济与管理学院研究生党支部书记向浩,团总支书记张典,20级经济与金融专业班主任文觉敏,会计系老师刘洁玫,经济学系老师冉炜应邀出席并担任评委。

本次比赛分为自我展示和情景模拟两个环节。经过初赛激烈角逐,共有六名选手进入决赛。最终,六号选手董纹瑾以18.66分摘得桂冠。

在自我展示环节中,一号选手胡小亿应聘高中政治老师一职,并围绕学习以及竞赛荣誉、学生工作以及志愿服务、思想引领以及社会实践、应聘优势以及未来规划四方面讲述自身竞争优势。他表示,思想政治教育应注重对学生世界观、人生观、价值观的培养,老师可通过志愿服务经历引导学生树立正确的价值观念;四号选手王汝瑛从基本信息、个人经历、职业认知与规划三个方面进行介绍,并表明其求职岗位是数据分析师。在面对评委提出“数据分析师最需要具备什么能力”的问题时,她提到,掌握大量基础知识、精准抓取数据和合理运用数据分析软件是成为一名数据分析师的基本能力。

在情景模拟环节中,为考验选手的临场应变能力,采用随机抽题解答方式进行。在回答“作为养老院院长,如何说服企业负责人捐赠20万购买取暖设备”这一问题时,六号选手董纹瑾表示,这是一个双赢的举措,企业不仅可通过捐助取暖设备的方式给老年人带来温暖,养老院也可通过举办捐赠仪式帮助企业进行宣传、扩大其知名度;针对“面对喜欢的岗位和拥有晋升机会的岗位将会如何选择”这一问题,五号选手谭丽媛表示,她会优先完成需要对接的工作,跳出固有思维模式进行职业转型。

向浩作点评。他首先指出简历要做到短、小、精,避免出现虚假和错误信息。同时,他建议学生合理安排简历篇幅,明确获奖奖项及次数,展现自身核心竞争力,在面试阶段清晰表达自身观点。(责任编辑 王冰雨)

一号选手胡小亿 胡蝶/

六号选手董纹瑾 胡蝶/