经济与管理学院

|青春之歌
玉霙泠泠辞霜飔,试把南烛邀旧尘

祁书阳

2022-03-29 21:27:49

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

杪商于窅然中俶尔逝去,连绵霡霂悄迎岁杪归来。自遽觉,流光瞬息间又值岁聿云暮之时,夜深梦醒推窗看,白月无痕雪满山。自慨时节恰如“岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵”那般昼舍夜长,还看雪景亦如“昨宵天意聚回复,繁阴一布飘寒英”那般丕撒皑扬。漫天碎琼如絮旖旎纷飞,斯人不禁思绪如沙似往忆追。

试看门外,云和积雪苍山晚,烟伴残阳绿树昏。纵孑然一身,亦于一室之内,自使绿蚁新醅酒,红泥欲攀小火炉,且看晚来天欲雪,孰能共饮一杯无?暗嘘无绪,帐饮独酌,痴拟把十里乡山,一溪溟水,都做许多情。惆怅兮,不由嗞嗟:“景为乱山残雪夜,身为孤烛异乡人!”

雪落何霏霏!且把仙藻挼尽,化散眉间泪。对酒当歌,强乐还无味...醉半自讥:“人生到处知何似?泪盈月盏斯人潸?”哀转惋叹之余,且流沔于那雰霏祥英,正欲爰此为友之时,忽自发觉:“纷纷暮雪,此物此景不正为冬之韵味哉?”

何出此言?且看那千里玉鸾,二分明月,曾塑历史上多少遐迩闻名、寒木春华之臧文?其中每每或远怀青林黑塞之处,或直抒停云落月之意,亦或匡表渊清玉絜之格......何哉?皆因雪者,正如“借问落梅凡几曲,从风一夜满关山”一般来蹙无迹,徒予人一飘忽若神之感;亦或如“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”那般转瞬即逝,余留的不过些许残雪、遍地凌澌和文人们对其的悼怀罢。前贤时彦常以雪为己之所托,其意常在抒己之怀。由此忖度观之:“雪者,确为故人心中冬韵之独味哉!”

且依余一隅狭目观之:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。雪不仅权为冬日之所独有,纵其降坠萧萧、稍纵即逝,但却然正是这般特性赋予了那雪之韵味——转瞬者多半浪漫,漫长者常惹不满。默然中予人一且行且珍惜之感。再者,纵诗人多畀雪为己抒雨条烟叶之怀,然雪者,自以鸥鹤忘机,恣肆零落,不沾丝许人间烟火,更无意苦争于世俗尘网之中,只顾却于匪伊朝夕之间,成全自我那琪花玉树之景致罢,不正恰如一谦谦君子,温润如玉否?嘻!雪者,又似如一孩童,屠苏逝而岁伊始,其自知终期有定,亦难掩其稚顽之心,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”雪者多许有意与初阳结伴,近看冰缩寒流,远观川凝冻霭。作罢朝来,应且试看青枝上,几朵寒酥未肯消,自存韧伟之劲,何须佞人谄媚?由此观之,雪者,何吝不为冬之韵味者哉?

凝眸漫天璇花,细取一撮揉碎。化水潇坠,几点文人泪?暂把湿酒焙火,又问余生何醉?此生应似:“飞鸿踏雪,偶然留泥上指爪,鸿飞那复计东西?”孰不知“好景不常在,好花不常开”。人生譬如朝露,去日自当苦多。冬之雪者,亦谙熟此理,庸人为何自嗳多扰?劝君心无挂他事,且醉南烛对残雪,诗酒将应趁华年。(责任编辑 毛林)