经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|青春之歌
忆峥嵘岁月初心不改 感风雨兼程全族同舟

俞静

2021-09-14 19:29:39

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

国家者,载民之舟也。舟行大海,遇风,当同心互助,以谋共济。我泱泱之中华,上下五千年也,多少风雨磨难、几多艰难坎坷,但有一种信仰却从未改变,它总能于黑暗中发出光亮,于危难中透出希望,那就是爱国。岁月不居,时节如流,百年弹指一挥间,悄然逝去。共和国这一百年不断茁壮成长,用一百年的时间走过了别人需要走数百年的路程,成就了无数举世瞩目的辉煌

鲁迅先生曾说:“有一,发一,哪怕微弱如萤火一般,也可以在黑暗里发出一点光,而不必等候炬火。”每个人就如同一只萤火虫,虽然,但也可以在黑暗中发光,星星点点照亮这世间的黑暗。新疆棉花被荒谬抹黑之时,在祖国和人民的名誉被诋毁污蔑之时,我们每个人都应该站出来发声,就微博热搜话题“我支持新疆棉花”就有千千万万转发与点赞。我们每一个个体或许无法像火炬那样指引前方,但有分热,发一分光,聚沙成塔,终将会比火炬还要灿烂,终将会让黑暗无光的天空重新拥有色彩。

毛主席曾明确指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群的最大利益为最高标准。”中国共产党作为中华民族伟大复兴事的引领,一路上不知经历了多少牺牲变革,但始终保持着以人为本的坚定,勤恳奉献,忠诚为民,不断攻克艰难险阻,取得一个又一个伟大的胜利。千疮百孔,民不聊生的旧中国已经成为历史,取而代之的是生机勃勃,一片繁荣的景象;昔日穷乡僻壤,而今牛羊成群、五谷满仓;昨日的茅檐瓦舍,已被今天的林立高楼所取代,中国共产党一直带领着我们劈波斩浪,朝着正确的航向昂首阔步向前。

黎明驱走了黑暗,日出带来了光芒,祖国好似耀眼的阳光,照亮了我们前进的道路,为我们指明了的方向,五千多年的辉煌历史,饮誉四海的文化史诗,让人叹为观止。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,青少年是中国梦的寄托者。

我说中国话,我写方块字,我学中国史,我食中国菜,我听东方红,我感受着中国的气息,在东方的热土中快乐地生活着,我是中国人,我有中国梦。2013年3月17日,习主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言,在将近25分钟的讲话中,习主席九次提及中国梦、44次提到人民,共获得十余次掌声,让有关中国梦的理念逐步深入人心。

我一直骄傲着,因为出生在中国;我一直憧憬着,因为有中国共产党;我总可以自由地追逐梦想,因为身边总不缺尽职尽责的中共党员。脚踏坚实的土地,感受舒适的微风,我心中常怀感恩的热忱,回首中国共产党的革命历史,鸣唱响亮的党歌国歌,作为中国的青少年,最不缺的就是热情奔放的能量,是星星,总会发光;是玫瑰,总会绽放;是蛟龙,总会腾空;是鸿鹄,总要飞翔。我们会,中国也会!感谢风雨路上的陪伴,感谢奋斗路上时的黑暗,回忆艰程,初心不变!(责任编辑 许林珍)