经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|心灵之窗
款款独行 才不至倾溢

祁丹悦

2022-05-07 23:17:50

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

月光下残影斑驳,掩埋年岁里心悸的痕

——题记

照相机好像只能照下模糊的影影绰绰,罩不住流年里一个又一个过客

骑着自行车,铃声碰碎一地星光,白衬衣被夏风充斥,月影悄无声息地浮动着。”我翻动相册,最后一张照片被小心翼翼地独占一页,我凝望着相片里的温润夜色,是翻涌而来的晚风与湮没山峦的夕阳。却忆起那抱着课本,隐藏在晚自习后拥挤人流里的我,篮球声在汗水中澎湃地跳动着,女孩子三三两两地谈笑,在这最短暂的几分钟里,夏天尽情驰骋人间。

而这一切的一切,都被焦躁的蝉鸣虚化,我注视着那一抹高瘦的背影,修理整齐的发梢被风轻轻揉过。他侧首,星光轻柔落在棱角分明的轮廓上,我加快脚步,挤进他的余光。

钻进涌动的人群,成为无关紧要的过客,穿梭夏夜,呆呆地用眼神去描摹他的背影。

“同学,那个……校长办公室怎么走?”我也试图走他目光的焦距,可身上总有洗不掉的狼狈,那是在他面前抑制不住的自卑好可惜,我在模糊不清的夜色里匆匆一瞥,没能安静地和他对视过。

拍毕业照那天,他站在我的身后,我看着空洞的镜头笑得灿烂,它也不动声色地注视着我,我挺直脊背,即便日光热烈也不敢眨眼。

这一次,终于不是我看着他的背影了。我在他的余光里。

青春戛然而止,少年明媚似阳光,我的执念无疾而终。

我摩挲着照片,直到傍晚江岸钟声悠扬,才昏昏沉沉地被唤醒。我拿起相机踏入夏夜,半褪的黄昏,把世界笼罩进深沉的天光里。我举起相机,随意对着流逝的光景按下快门,定格转瞬即逝的人和物,记录生命中来不及道别的过客。

忽而,一道车铃声压着远方的最后一丝光亮响起,少年骑着自行车匆匆掠过,白色衣角擦过肩头。我手一抖,咔擦我愣在原地飞逝的身影和记忆中永恒温柔的背影交叠,我猛地转身,想要呼唤什么,他却已然消失在路的尽头,消失在沉寂稠密的夜色中。

原来,我们也是彼此生命里,来不及道别的过客。我低头盯着相机里虚幻得有些不真实的白影,空荡荡的人间里,孑然一身。记忆像大海中的盐,酸涩、混沌,那个我用力记住的他,也变成了一道模糊的白色色块。年幼时我错过清晨的闹铃,迟到被罚站;年少时我错过比赛的名额,默默在角落黯淡;风华正茂时我错过念念不忘的少年,不愿忘记……

我以为那是错过,是时光里无法捡拾的遗憾,如今迟钝地顿悟,流年似水,他本就是我漫长一生中无法挽留的过客。繁星点点,命轮流转,无数个自人海来又归于人海的身影,汇集成了浓淡相宜的一生。

很喜欢宫崎骏的一句话:人生就是一列开往坟墓的列车,途中会有很多站,很难有人自始至终陪着你走完,当陪你的人要下车时,即使充满不舍也要心存感激,然后挥手道别。

时光如逆旅,你我亦是行人。在岁月的长河里,谁又能把谁记得长久呢?款款独行,才不至倾溢。

在这条奔向未来的旅途上,微弱灯盏的行人,偶然聚首,不知何处离散。也许我们从无话不谈到客套寒暄,从形影不离到陌路殊途。也许只有当时篮球场,才能记得我的期许,也许只有那明艳的毕业证,见证了你我告别的身影。但在那段不可复制的时光里,曾经有人带给你独一无二的记忆。哪怕记忆早已散去,至少不会忘记曾经的笑脸,温暖过你的青春岁月。最后的最后,我将相机中的照片洗了出来,与多年前的那张放在了一起,他们是多么相似,匆匆又匆匆,逝者不可追,来者犹可待。

照片后,模糊的塑膜重叠在一起,等待着岁月静好中的下一个过客。(责任编辑 万天娅)