经济与管理学院

|学院新闻
勠力同心推进课程思政建设,凝心聚力共创优质教学—2024年暑期《宏观经济学》课程集体备课会在湖北民族大学经济与管理学院举行

2024-07-17 16:00:07

来源:

点击:

本网讯(记者 杨睿/文 布威/图进一步提升教学质量,加强课程思政建设。2024715日,“翻转课堂背景下宏观经济学课程案例教学和课程思政建设”为主题的《宏观经济学》课程集体备课会在湖北民族大学经济与管理学院附303会议室隆重举行,来自全国23个省市68所高校的133名经济学专家、教师通过线上线下的方式共同参与,会期三天。会议开班仪式由重庆财经学院经济学院院长李政军教授主持,湖北民族大学经济与管理学院院长张新平、教务处副处长朱廷辉、重庆财经学院校长吴华安、青岛城市学院工商管理学院院长陆洲、湖北恩施学院财经政法学院院长张高胜,经济与管理学院全体教师应邀出席。

李政军教授主持并致辞。首先介绍莅临本次会议的各位领导和嘉宾,对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。其次,李政军教授对本次集体备课会的主题、背景以及如何用好“马工程教材”作了重要阐释。他提到,“马工程教材”作为我们教学的重要工具,其背后蕴含着丰富的思政元素,如何将这些元素有机融入课堂教学,提升教学质量,是我们每一位教育工作者需要深入思考的问题。

李政军主持并致辞

张新平致辞。他首先代表湖北民族大学经济与管理学院对远道而来的各位领导及嘉宾表示热烈的欢迎。同时,对湖北民族大学经济与管理学院的办学背景、办学条件、学科专业建设、西方经济学课程等方面作了重要介绍。他指出,宏观经济学是西方经济学的重要组成部分,是经管类专业核心课程之一,在人才培养中有着举足轻重的地位。如何将西方经济学的科学理论与中国经济建设的实践相结合,如何推进课程思政建设,以培养适应中国经济建设与发展所需要的高质量本科人才,是当前我们面临的重要课题。最后,他衷心祝愿本次集体备课会取得圆满成功。

张新平致辞

张高胜致辞。他首先对当下经济大背景进行简单说明,他指出,人工智能、云计算等一系列的新技术正在深刻地改变人类的生产和生活方式,传统的教学理念、教育体系、教学组织、教学方法已很难适应数字时代对人才培养的新要求。他强调,李政军教授带领的教学团队在全国各地定期举办寒暑假课程研修班、专家讲座读书会、听课会等教研活动,为国内经济学课程教学水平的提升和课程思政建设提供了宝贵的经验和交流平台。最后,他祝愿此次大会能够取得圆满成功。

张高胜致辞

陆洲致辞。他首先对西方经济学课程的重要性和必要性进行了强调,认为西方经济学是一门理论性非常强的课程,它有自身的逻辑体系。但是在本科教学环节中,如何把西方经济学的理论体系以及研究方法传授给学生,如何把“马工程教材”从教材体系变成教学体系,进一步转化为学生的知识体系,这是我们需要共同探讨和解决的问题。

陆洲致辞

吴华安致辞。首先他指出,今年4月22日至24日,习近平总书记第三次到重庆考察,首次主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调“要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力”。他再次指出,高校作为为党育人、为国育才的主阵地,《宏观经济学》作为了解国家及地区经济总体状况、预测经济发展趋势、促进经济稳定和发展的主学科,广大经济学教师和学者作为教书育人、科学研究的主力军,恩施市作为湖北省唯一享受国家西部大开发计划政策的主地区,湖北民族大学和湖北恩施学院作为将经济学学科门类纳入教学中心的主内涵,青岛城市学院作为东部高校的主要代表,赋予了此次集体备课会重大的时代意义、战略意义和实践意义。最后他提出,变被动为主动加强经济学案例复制推广变要求为机遇,加强西部大开发资政建议;变经验为思路加强宏观经济学备课的效率

吴华安致辞

在接下来的集体备课活动中,主要通过青年教师说课和专家点评方式,逐章梳理马工程《西方经济学》第二版(下册)教材的知识点、教学重难点,根据教学内容,选择、挖掘教学案例,并探讨在“翻转课堂”的背景下如何使用这些案例,更好地结合思政元素,提高课程教学质量。此外,还通过专题研讨、小组讨论等形式,深入剖析宏观经济学课程思政建设的难点与痛点,共同探索解决之道。

本次会议旨在促进全国经济学教育工作者之间的交流与合作,共同推动宏观经济学课程思政建设的深入发展。相信在广大教育工作者的共同努力下,宏观经济学课程思政建设将会取得更加显著的成效,为培养更多具有坚定理想信念、扎实专业知识、卓越创新能力的新时代经济人才做出更大的贡献。

会后,参会成员移步大学生广场为这次盛会留下了美好的合影留恋。(责任编辑 谭宇 /审核 冉瑞恩)

合影留恋